看头条

蒋介石抗日不抗日,看看人家外国人咋评价的!

2016-09-30 10:19我有话说( 人参与)
导语

东海将军今日升帐议事,说一说英国著名历史学家米特是怎么看待中国的抗日战争。为了能让各位将军详细的了解其观点,本将军整理出来三部分,看看与我们以往所了解的抗日史实有何不同。

1、中国抗日战争的贡献

蒋介石抗日不抗日,看看人家外国人咋评价的

熟读历史的中国人都知道,抗日战争让国民党政府被迫迁都到重庆,上千万难民流离失所,大片国土被日军占领,中国经济遭受严重破坏,让来之不易的现代化建设被扼杀在摇篮之中。

对于这场战争的解读,这些年,东海将军发现,网络有太多的“专家”在自媒体平台上洋洋万言,也有大量不明真相、居心叵测的网民断章取义纷纷跟帖,貌似都“证据确凿,言之有理”,却忽视了外国人是怎么看待中国的抗日战争。

英国著名历史学家米特认为,“外界对中国在漫长的抗战中所付出的高昂代价还没有一个全面的认识”,“正是因为这场战争,(让)整个国家(中国)几乎一穷二白”。

“整个抗日战争史同时也是一部平民百姓的苦难史”。日军蓄意制造的南京大屠杀等一系列屠杀中国平民事件让人气愤,然而,更可怕的是“1938年6月黄河大决堤,蒋介石政府为了给国民党军换去宝贵的时间,牺牲了千千万万中国同胞”。

米特研究发现,这场战争,是中国政府和中国人民齐心协力的一次全民英勇抗战,并为此付出了巨大代价,换取的是“让盟军能够在欧洲和亚洲两个战场同时作战,均获得胜利,其中中国的持久抗战功不可没”。

蒋介石抗日不抗日,看看人家外国人咋评价的

米特指出,“这场战争基本肃清了日本、英国两大帝国的在华势力,却也同时为美国、苏联势力入华创造了机会”。如今,“中美关系紧张,部分原因在于中方认为欧美已忘却其在‘二战’时的贡献,以及为击退美国的敌人所做出的努力。”

2、中国抗日战争时期的三位著名人物

对于中国抗日战争时期的三位著名人物:蒋介石、毛泽东、汪精卫,米特有他自己的看法。

米特称,抗日战争期间,不论褒贬,国民党领袖蒋介石无疑是各界关注的焦点。1937年战争爆发之际,几乎所有人,包括共产党内人士都认为他是唯一能代表中国与日本抗衡的人物。

“蒋介石曾梦想战争能像一把烈火令中国凤凰涅槃——成为一个主权独立、繁荣富强的国家,并在战后亚洲乃至世界秩序中充当领导角色”,然后,令人遗憾的是,最终“蒋介石赢得了战争,却失去了国家。”

蒋介石领导的政府之所以失败,米特认为,并不是“盲目地反共、拒绝抗日,也不是因为愚蠢或原始的军事思想作怪,而是源于内外交困以及不可靠的西方盟友。”

蒋介石抗日不抗日,看看人家外国人咋评价的

米特对蒋介石的判断,与美国人罗斯•特里尔看法基本一致。罗斯•特里尔在他所著的《毛泽东传》中,对于蒋介石是这样评价的:蒋介石也企求作个爱国者,然而其政治嫡宗使他不像毛泽东那样具有民族主义。他的国民党没有扎根于占中国大多数人口的农民之中。好像为了弥补这一点,蒋在寻找外国人做靠山。最后,蒋介石完全背弃中国,以自怜的形象投入了美国的怀抱。

在谈到毛泽东的时候,米特认为,蒋介石政府虽然采取了新的政治、经济措施对共产党的抗日根据地实施封锁,并调集40万大军围困共产党的陕甘宁边区,在1941年制造了“皖南事变”,但依然没有挡住共产党在敌后的发展。因为“这一事件成为了中国共产党命运乃至毛泽东崛起过程中的重大转折点”,让“其最大的对手中国共产党最高领导人毛泽东,在抗日战争中成长为了一代领袖。”

蒋介石抗日不抗日,看看人家外国人咋评价的

相反,战争也毁掉了另外一个人,“这个人常常游离在中国历史学家的研究之外”。米特称,“汪精卫是20世纪中国历史上的一大悲剧人物。青年时期的汪精卫,作为一名民族主义者和革命家,比蒋介石和毛泽东更为突出,其地位仅次于伟大的革命家孙中山。但在抗日战争期间,汪精卫的一个决定,使他沦为背叛中国人民的千古罪人。”

米特认为,“蒋介石、毛泽东、汪精卫这三个人,都利用这场战争来实践各自对一个自由、现代化中国的设想。”但是,这场战争“迫使他们各自为营,所暴露的根本分歧也最终促成了毛泽东领导地位的确立。”

3、中国大陆在80年代以前为何不提国军的贡献

近年来,中国民间反日情绪从未得到缓和,历史根源是“来自对中国贫弱之时日军在中国土地上为非作歹的共同记忆”,这些人始终认为“日本从未对其在中国犯下的暴行真心悔过”,而这种强烈的情绪随时可能爆发。比如,前些年各地爆发的反日游行,反对购买、打砸日货等行为层出不穷。

然而,在一片爱国声中,却出现了另外一种声音。那就是网络频频出现为“国军”摇旗呐喊的声音,叫嚣着我们被“洗脑”了,不少言论甚是偏颇,也很激进。

蒋介石抗日不抗日,看看人家外国人咋评价的

米特在他的《中国,被遗忘的盟友——西方人眼中的抗日战争全史》书中写到,“中国有选择地宣扬抗日战争,并以此增强战后民族凝聚力”。

“公开谈及(抗日)战争期间,唯一详细讨论过的就是以延安为中心的革命根据地,因为毛泽东在那里领导了农民革命。”“中国的史料很少会提及战时重庆大轰炸……与英美的联盟,甚至对南京大屠杀这类战争罪行的谈论也不多。”

米特称,随着中国的改革开放,“20世纪80年代,情况发生了根本转变。”“共产党决定恢复战时历史”。

“为了铭记这段历史,中国政府先后兴建了多个新的战争博物馆,其中包括侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;而后,中国境内又出现了突显国民党军队作用的电影和博物馆,这意味着之前主要强调在前线殊死抵抗的中共,相对忽略同样贡献巨大的国民党军队的情形得以改变;尘封数十年的密档被揭开,大量新的学术研究成果不断涌现。”

结语

说到这里,东海将军想提醒一下喜欢研究抗日历史的各位国人,随着大量的历史档案解密,我们去发表言论的时候,一定要多研究各方历史资料、数据,对比梳理后再说也不迟,千万不要断章取义,人云亦云,给自己戴顶“专家”帽子。

看头条