果园工社创始人:让“老家河南”品牌“嗨”起来

议事厅来源:看头条2016-11-11 10:11:23责编:管铸热评:

果园工社创始人:让“老家河南”品牌“嗨”起来

文/中原闪客

备受亿万网民关注的中共河南省第十次代表大会上,谢伏瞻书记在报告中提到,要增强根亲文化、古都文化、汉字文化、功夫文化等中原文化的影响力。支持郑州、开封、洛阳、安阳等建设国际文化旅游名城。叫响“老家河南”品牌,推动中原文化走向世界。

中原文化是中华文化的源头和最核心部分,影响深远,但是在具体操作上,一直没有做大做强,与中原地区在历史上的地位极不相称。谢伏瞻书记对打造文化中原这艘文化航母的提议很及时,也很到位。

近些年来,中原文化的牌子确实叫得很响,中原文化的一些代表性符号不断登陆全国舞台、世界舞台,并且光彩夺目,一次又一次把全国乃至世界的目光引向河南。中原的豫剧在大洋彼岸传唱,少林功夫、太极拳更是在各大洲生根发芽,中原的歌舞、中原的民乐、中原的杂技也纷纷走了出去……可以说,在“走出去”的战略前奏上成效显著。

山不让尘,川不辞盈。中原文化从来不排外,“和合”“开放”“包容”是中原文化最核心的部分,任何优秀的文化与思想我们都能虚心接纳,先“拿来”,后“消化”“吸纳”,以把自身打造得更强大、更完美。

豫剧虽然在全国乃至世界唱响,但后继乏人也是不争的事实;杂技让世界为之倾倒,但老一辈之后,中坚力量渐渐青黄不接,年轻一代更是少有人来……

对于世界华人而言,中原确实是一个叫做“家”的地方。百家姓中七十多个都出自中原地区,中华文化的源头在中原,华夏民族的起源在中原。一座洛阳城半部中国史,中原的每一片土地上都写满了历史,甚至说,中原的每一粒尘土上都发出历史的跫音。那些山山水水,那些沟沟坎坎,原上的草,夜幕、孤村、老树、寒鸦、濮水、淇河、洛神、洛阳才子、竹林七贤……那些兵革,那些流离……在《诗经》中唱过,在汉赋里唱过,在唐诗宋词里唱过……

从文化意义上说,每一个华人的老家,或者说精神的后花园都在中原。郑州、安阳是商人的都城,许昌凝聚了太多的三国情怀,开封把一部文人政治书写到今天……

但是太多太多的文脉、太多太多的历史、太多太多的文化记忆今天并没能转化为太多太多的“人脉”——在现代人的意识中,杭州成了宋文化的代名词,尽管它只是南宋偏安的地方;西安成了大汉与大唐的化身,王城洛阳只是一个陪衬;成都是三国文化主产地,曹魏故都许昌却相对沉寂;郑州、安阳古都的身份在人的意识中很模糊……

凡是有文化积淀的国家,当它想要发展的时候,文化就会起作用。是的,文化中原并没有真正被唤醒,更多的时候,我们是枕着文化入眠,眼睁睁地看着我们的熊猫在美国上演功夫片,我们的花木兰在美国的银屏上替父从军……

如何把中原文化的“根”留住?要想了解中国,必先读懂中原。河南是华夏文明的重要发祥地,相信在不久的将来,党代会报告所提到的“叫响‘老家河南’品牌,推动中原文化走向世界”指日可待!

相关文章

看头条 媒体合作