新四军82名战士血战1600日伪军之真相

青史记来源:东海将军2016-10-15 12:31:12责编:管铸热评:

新四军82名战士血战1600日伪军之真相

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京天安门广场举行,中国人民解放军第54集团军第127师 “刘老庄连”英模部队方队在刘卫星和夏俊友两位少将的带领下接受检阅。

东海将军查阅资料发现,这支英雄的连队是原新四军第3师第7旅第19团第4连,在抗日战争时期曾面对20倍于己的日伪军,全连82名战士毫不畏惧,在击退日伪军5次进攻后,弹尽粮绝,与敌展开白刃战,战至最后一人一息也不屈服,最后全部壮烈殉国。

战后,新四军第3师党委命名4连为“刘老庄连”,并将每年的3月18日定为82烈士殉国纪念日,同时命令以涟水独立团2连全体指战员为主体,组建新的四连。

刘老庄82烈士的英雄事迹受到了八路军总部和新四军军部领导的高度赞扬。八路军总司令朱德在《八路军新四军的英雄主义》一文中写道:“淮北全连82人全部殉国的刘老庄战斗……是我军指战员英雄主义的最高表现。” 新四军代军长陈毅盛赞82壮士浴血刘老庄是“惊天地而泣鬼神的壮举”。

新四军82名战士血战1600日伪军之真相

当东海将军准备动笔编写82名战士血战日伪军的战斗经过时,却傻了眼,网上有太多的资料都在“相互打架”,真假难辨。同时,对于有关网站上关于刘老庄战斗的报道,大部分网友并不赞同,声称,“都牺牲了,怎么知道他们怎么打的?”“刘老庄连是被一个冲锋干掉的,日方仅阵亡1人。”

面对网友们的质疑、瞎喷和嘴仗,东海将军彻底无语。

在经过大量资料检索、对照后,东海将军梳理出了一个比较完整的脉络,把网友们比较关注的几个焦点整理出来,供各位将军参考。

1、刘老庄战斗的背景

1943年3月,日军突然集中兵力对我淮海地区展开大扫荡,妄图合围六塘河北岸的淮海区党政领导机关。

南京市地方志办公室研究人员胡卓然从日本征集到的新抗战史料中发现,刘老庄战斗发生在日军第十七师团1943年3月16日开始实施的所谓“六塘河作战”中。史料明确记录十七师团是“为了有利于配合大东亚战争的统一作战要求”,“实施了以彻底扫荡共产党新四军的目标的六塘河作战”。

2、四连是遭遇日军而被迫战斗

关于战斗为何会在刘老庄打响,网上资料大部分显示为,“该部奋勇阻击各路敌人,掩护淮海区党政机关安全转移”,“新四军第3师第7旅第19团第4连奉命组织防御,掩护主力部队和领导机关安全转移。”

东海将军注意到,中国共产党新闻网在2015年11月4日刊发一篇题为《刘老庄82壮士传奇》的文章,文中称,刘老庄之战只是四连和日军打的一场突围转移中的遭遇战,经多方考证,上级并无任何人命令他们在刘老庄阻击日军。

新四军82名战士血战1600日伪军之真相

文章显示,1943年3月17日,四连在涟水县老张集和朱杜庄一带和敌人遭遇,激战半日,在黄昏时突出重围,转移到刘皮镇刘老庄一带。18日凌晨,四连哨兵发现敌情,连长白思才得知后集合起队伍向西北方向撤离。

在撤退中,四连虽然打退了敌人骑兵的追赶,但后面黑压压的步兵却扑了上来。连长白思才发现附近的地形,既没有院墙和树林等障碍物,也没有坟堆等小高地,战士们无处隐蔽,就命令大家退到深宽达各5米的交通沟里与日伪军展开激战。

从当时的情况看,四连要更好地保存自己,更大地杀伤敌人,最好的办法是进驻刘老庄,以房屋院墙等有利地形、地物作掩护,据村固守。但指战员们考虑到村内还有不少没来得及撤离的群众,战场摆在村内,会让群众遭受更大的伤亡,因此坚持把阵地选在村外的交通沟一线。

新四军82名战士血战1600日伪军之真相

刘老庄八十二壮士剧照

南京市地方志办公室研究人员胡卓然称,在刘老庄附近,日军第十七师团第五十四联队第一大队主力在战壕(交通沟)内前进,步兵炮小队带着伪军武装200人(一说是苦力约200名)在平地上行军。当时有大雾,日军在壕沟内突然遇到新四军的坚决阻击。

胡卓然称,在日军《步兵第五十四联队史》透露的细节中,显示出这次战斗的激烈程度:在劝降无果后,第一大队步兵炮小队向新四军射出63枚炮弹,几乎把携带的炮弹全部打完。新四军官兵在交通沟里一直战斗到和日军拼刺刀的阶段,没有任何人退缩,全部壮烈殉国。

《刘老庄82壮士传奇》文中显示,在打退了日军多次进攻后,四连战士的枪弹以及手榴弹几近打光,他们借以防御的交通沟,也几乎被敌人的炮火炸平,只剩下20多个负伤的战士。连长白思才下了最后的命令,把机密文件和报刊也全部销毁,余下的子弹集中给重机枪使用,轻机枪全部拆散,步枪拿下枪栓,装上刺刀,与日军发起了肉搏战。

3、四连歼灭的日军人数

新四军82名战士血战1600日伪军之真相

刘老庄八十二壮士剧照

对于四连在这次遭遇战中,究竟打死打伤了多少日军,也是众说纷纭。

《刘老庄82壮士传奇》文中显示,日军指挥官川岛在战斗结束后,来到四连守御的阵地,发现与他的1600多精兵决死奋战了几乎一个白天的,竟不过是新四军1个82人的连队,而他的部队却有170多人丢了命,200多人受伤。

而日方《步兵第五十四联队史》却显示日军突击了一次就消灭“敌284名”,突击队长、第九中队长船越正大尉阵亡,对负伤者数称“不详”。此处出入太大,不可思议。难不成新四军82名战士的枪弹是朝天放的?

4、日伪军当时是1600人还是3000人

关于四连抗击的日伪军人数,有笼统说是1000多的,有说是1600的,还有说是3000多的。其实,我们要把握的是日伪军当天实际上投入战斗的部队数量,而不是敌方所有的兵力总数。

依据日军《步兵第五十四联队史》透露的细节判断,日方投入战斗的部队仅仅是第五十四联队第一大队的主力。资料中虽然记载了“联队主力”后来到达的事实,但从部署上看,并没有被投入战斗。因为四连人数不多,又被围困在一个交通沟里,一个大队兵力足以应付,所以不需要更多兵力。

5、四连的战斗经过是谁说的

新四军82名战士血战1600日伪军之真相

刘老庄八十二壮士剧照

对于刘老庄战斗的经过,有网友质疑是谁说的。东海将军发现,在《刘老庄82壮士传奇》文中显示,当晚,十九团二营三连连长霍继光率部到刘老庄收敛埋葬四连战士遗体时,发现了一名重伤战士。他断断续续地讲述完那场惨烈战斗的经过后,还没等得及询问他的名字,就永远地安息了。

按照此文所描写的细节,四连在刘老庄的战斗经过应该是这名24岁战士所讲。

综上所述,刘老庄战斗虽然是一起小规模的战斗,具体细节我方和日方记录的资料都有不精确的地方,但是,82名战士宁死不屈的殉国精神绝对值得我们去颂扬,而不是诬蔑。

欢迎关注东海将军微信公众号(ID:1931918)

相关文章

看头条 媒体合作