日本的人斩和介错,是个什么鬼?

青史记来源:东海将军2016-10-15 12:27:31责编:管铸热评:

日本的人斩和介错,是个什么鬼?

东海将军今日升帐议事,说说人斩和介错是个什么鬼?

首先声明一下,今天说的“介错”可不是日本漫画家七户辉正和太田仁两人组的笔名,但确实给日本有关。

在说“介错”之前,东海将军先给各位将军简单介绍一下日本武士切腹自杀的事儿。

据说在日本永祚元年(西元989年)有一个恶棍叫藤原义,他武功高强,诡计多端,白天过着优雅的贵族生活,夜里却摇身一变成为无恶不作的大盗,骚扰京都的大街小巷,让当地居民苦不堪言。

后来经过京都捕快的摸底排查,彻底搞清了他的真实面目。在一天晚上藤原义作恶归来后,捕快包围了他的住宅。

当捕快们涌入藤原家后,发现藤原义坦胸露腹,盘坐于堂上,膝上横着一柄雪亮的武士刀,正悠闲着用萧吹一支无人知道的曲子。曲毕,藤原义把刀用力的插入腹部,将腹部一字切开,然后用刀尖挑出内脏扔向捕快,倒地而死。

藤原义当时设计的这一自杀方式,可能仅仅是为了吓唬这些捕快。但他万万没有料到的是,这种切腹自杀,在他死后几百年,剖腹自杀开始盛行,成为武士道最崇高的典范,从而成为每个武士的必修科目,也就是说,每个武士都期待着某一天可以切腹自杀。藤原义本人也成为武士道中第一个确有其人的切腹武士。

日本的人斩和介错,是个什么鬼?

对于日本武士的剖腹自杀种类,无外乎被主君赐死、战争失败、谏死、为保住自己的脸面殉死等,但是这个自杀过程是相当地痛苦。因为切腹之后,人不会马上死去,而是会很痛苦地挣扎数个小时才会因失血过多而死亡。为了减少这种不必要的痛苦,所以在切腹人用刀把肚子划开的那一瞬间,安排一个人将其脑袋砍下,这个人,被叫做介错。

一般而言,切腹者会找一位自己最亲密的好友、家人、兄弟或是剑道高超的人来执行。想想也是,要是找一个剑道很差劲的武士来执行,一刀下去砍偏了,那切腹者更痛苦。

在日本德川幕府时代末期,京都新选组(类似警察组织)的总长山南敬助就是因为违反法度而被迫切腹自杀,在现场执行这一过程的介错人就是“天才剑士”冲田总司。

日本的人斩和介错,是个什么鬼?

人斩,这是日语,所以谓语后置,翻译成中文就是“砍人的人”,是武艺高强的武士才有的称号。以东海将军看来,日本的人斩类似于古代中国的杀手、刺客之类的人。

日本德川幕府末期最为著名的四大人斩就是:田中新兵卫、河上彦斋、中村半次郎、冈田以藏。

田中新兵卫因为在姊小路公知(天皇身边的官员)被刺杀事件中,成为重点怀疑对象,最终落个切腹自杀,年仅23岁。

河上彦斋这货个子不高,但是皮肤白皙,据说初次见面的人会误会他是女性。可人家单手拔刀技术超一流,因为刺杀兵法家佐久间象山、反对日本开国而成名。明治维新后因继续反对开国而被处死。

中村半次郎在倒幕成功后以战功卓绝被提拔,改名为桐野利秋踏上仕途,官拜陆军少将。后参与发动反政府的武装叛乱,史称西南战争,兵败而死。

冈田以藏在四大人斩中,剑术可能不能算是最高的,但杀人无疑是最多的。庆应元年(1865)闰五月十一日,被土佐藩镇压后处以斩刑,终年28岁。

欢迎关注东海将军微信公众号(ID:1931918)

相关文章

看头条 媒体合作