他,曾经是日本最高统治者,却死于脚气病!

青史记来源:东海将军2016-10-13 09:20:32责编:管铸热评:

他,曾经是日本最高统治者,却死于脚气病!

东海将军今日升帐议事,说说日本德川幕府时代的第14代将军德川家茂是怎么一命呜呼的。

庆应二年(1866年)6月,德川家茂亲自担任总指挥,发动征讨不听话的诸侯——长州藩的“四境战争”。

到7月初的时候,幕府军队已经兵败两路,剩下的两路还在耗着,处于胶着状态,然而坐镇大阪的将军德川家茂,却病倒了。

根据象征着当时日本医学界最高水平的一代名医松本良顺的诊断,德川家茂得的是脚气病。

各位看到这里,可别认为这个脚气病是我们现在的香港脚,德川家茂人家得的脚气病是因缺乏维生素B1所引起的一种累及神经系统以及心血管的疾病,俗称脚气冲心。

之所以会得脚气病,主要是因为德川家茂一日三餐顿顿白米饭,几乎没有任何粗粮摄入,于是便严重缺乏维生素B1,再加上这货有特爱吃甜食,所以得这病也就不足为奇了。

说一句题外话,德川幕府时代的日本,白米饭算是高档食品,能吃上的一般都是有钱人。这些有钱人大部分都在江户(今东京),所以脚气病在江户的发病率相当之高,因此也叫江户病。按照现在的说法,这就是富贵病。

搞笑的是,德川家茂病倒之后,宫中乱套了。这个宫斗,不是争权夺势,而是医斗。

为什么说是医斗呢?因为日本在明治维新之前,主流医学向来就是汉方医,也就是中医。在这里,我们不说中医效果怎么样,是否科学,只说一个事实,那就是在时代推进的过程中,确实出现了不少让中医束手无策的疾病,比如肺结核、脚气病。

所以德川家茂的那些御医中医显得很无奈,既不能治病,又不好意思让年仅21岁的将军大人白白等死。

而以松本良顺为首的西医御医们,建议用西医的方法来遏制这种疾病。结果被中医嗤之以鼻,并说他们是数典忘祖,于是,这两派人就斗了起来。

斗争的最终结果是德川家茂同意用西医疗法来给他治病。

应该讲西医还算比较有效,一个疗程下来,果然压制了病情,比起之前,德川家茂显得精神好多了。

然而,在那个时代,脚气病并不是那么容易治好的。更糟糕的是,这货又开始吃甜食了——自从知道将军病重,京都大阪神户等地都送来了不少当地特色甜点。岂不知,大量摄入甜食,会导致病情加重。这帮家伙,这是让德川家茂将军赶紧去死啊!

不过数日,德川家茂再度病倒,病至不能起身的程度。

1866年7月20日,第14代将军德川家茂病逝,年仅21岁。

从13岁开始,这个生性温和,喜欢吃金平糖、葡萄牙蛋糕和各式小点心,长着30颗蛀牙的孩子便坐上了日本最高统治者的宝座,经历了江户时代最为混乱、最为险恶的岁月,直到他离开这个世界,依然是个“孩子”。

他这一生,什么也没干成,确切地说是什么也没有干,当了一辈子傀儡被人操纵来操纵去,却连一丝反抗都没有,与中国东汉末年的汉献帝几乎一样,这是何等的悲哀啊。

作为将军,年轻的德川家茂的才华和能力没有太多需要证明之处,但是,作为一个人,他是非常合格的。

在德川家茂刚成为将军的时候,因为岁数小,需要学习各种文化课程。在一次书法课堂上,小家茂突然用手拍打洗笔水缸中的水,使其飞溅出来,洒了一地,然后就跑掉了。

当时他奇怪的行为让一边的大臣们纷纷觉得不可思议。后来才知道,因为当时授课的书法家户川安清已经70多岁,上了年纪的他一时尿失禁,小便滴在地上,小家茂就是为了掩饰老师的失礼行为,才故意拍打洗笔水缸中的水。

一个人能够体贴他人且拥有善良之心,是很了不起的,同时也是成为一个伟大君主的首要条件。 然而,时代不能成就他。

后来,日本的政治家、军事家胜海舟对德川家茂​做出了这样的评价:因为过于年轻而被这个时代所玩弄,如果能活得更久一点,或许会成为一个名垂青史的君主。

他的死,让德川家走向了灭亡。

欢迎关注东海将军微信公众号(ID:1931918)

相关文章

看头条 媒体合作