一个日本少爷考察中国后称:给我一万骑,率之可征服

青史记来源:东海将军2016-10-12 08:25:55责编:管铸热评:

一个日本少爷考察中国后称:给我一万骑,率之可征服

东海将军今日升帐议事,给各位将军说一个日本幕府时期长州藩的奇葩少爷。

这个少爷有多奇葩呢? 1867年5月17日(庆应3年4月14日),这家伙因为得了肺结核医治无效,死了,年仅28岁。下葬的时候,长州藩各界人士都纷纷自发赶来送他最后一程,藩主毛利敬亲亲自主持葬礼,现场气氛非常隆重。

就在这个时候,奇葩的事情发生了。一群穿着黑衣的绝色美女突然闯进现场,为首的女孩双手供上了一把三味线,也就是日本的传统三弦乐器,率领群芳高声痛哭,哭诉老天不公,过早地夺去了他们的情郎。

现场的人都惊呆了。因为他们发现这群美女都是妓女。惊呆的原因就是大家都知道,这位大少爷平时就是一个不折不扣的风流浪子,到处闲逛,四处留情,加上人长得帅,又有钱,自然备受花界女性的欢迎。但是,能在死的时候,还有妓女前来拜祭,那就不得不佩服了。

看到这里也许有人提出疑问了,这个花花公子到底是谁?这么牛叉,连日本的大藩藩主都亲自给他住持葬礼?

这家伙看起来如同一只没有任何目的性在四处随性活动的野兽一般,其实是一个该出手时就出手的好男儿。总而言之一句话,少爷的身子,豪杰的命。

他,就是高杉晋作,日本幕府末期著名的政治家和军事家,长州藩尊王讨幕派领袖之一,奇兵队的创建人。无论是中国还是日本的历史教科书或者是正儿八经的学习材料,都将其归类为能让明治维新成功的最重要的功臣之一。

东海将军今日不说这货对日本明治维新有多大贡献,只说他到中国上海考察的事儿,希望各位将军能从他的身上学点什么。

高杉晋作是家中独子,家庭收入不错,在当时的日本算是有钱人家,所以从小就受到了家庭的宠爱和良好的教育,同时也养成了一副少爷做派。

18岁的时候,他在朋友的极力推荐下,进到日本最牛逼之人——吉田松阴创办的私立学校学习。然而,一年多后,吉田松阴被抓,学校被解散。此时的高杉晋作开始四处游历,这是好听的说法,说得直白一点,就是花爹的钱,到处晃荡,不务正业。

一个日本少爷考察中国后称:给我一万骑,率之可征服

文久二年(1862年),正赶上德川幕府政务改革,小规模往外派遣留学生到欧美国家学习,因此日本的其他藩国也想仿效。这当中自然也包括长州藩。

谁知道长州藩出了个怪招,他们让高杉晋作等几个家里比较有背景的藩内子弟组团去大清考察。不得不说,这是一个相当睿智的决定——东海将军说的绝不是派高杉晋作出国,而是指去中国考察。

为什么说这是个相当睿智的决定呢?因为当时的日本也处在被西方列强殖民地的危险地界,因此不管是幕府还是诸强藩国都萌生了学习西方的念头,正因为如此,前者才派团去美国围观,就是为了学习西方先进的科技,然而唯独长州藩,认为当下日本首先要做的不是“怎样成为西方列强”,而是“如何避免变成殖民地”。

想要完成这样的课题,那么第一要务显然是找一个已经差不多变成殖民地的样本,吸取一下它的经验教训。很不幸,大清国就是一个几乎完美的样本。

当时的出国说是公派,其实还是相当自由的——上头给每个考察组成员一笔差旅费,让他们自己坐船出国,在国外的土地上乱溜达,一切费用都从那笔差旅费里扣除。

结果让人没有想到的这位高杉晋作少爷在拿到钱后,先不急着出国,而是一路走一路玩,把钱糟蹋完了。这公款私用放哪儿都是大罪。

万幸的是在这次考察团里有他不少朋友,大家伙东拼西凑,胡编乱造欺骗藩主,又搞到一笔钱,替他解了围,于1862年5月6日抵达上海。

这帮考察团成员抵达魔都上海后,被外滩鳞次栉比的高楼、繁荣无比的景象所吸引,感觉中国太牛了,认为这样的景致应该是天上才能有。

然而高杉晋作却看到上海的另一面。在他的眼里,上海虽然繁华,但只是西洋人的乐园罢了,大清国人的生活贫困异常,极少数有钱的富人,也不过是为夷人做鹰犬。那港口看似泊满了船只,其实也都是洋船而已。上海这地儿说是大清国的地盘,其实已经完全落入了英、法等夷人的手里,没有值得学习和膜拜的地方。

高杉晋作对街景没有兴趣,他希望在上海能看到大清的军队实力。很幸运,两个星期之后,这货在一个叫阮松的中国人的带领下,来到上海西门外观看清军操演。

看完之后,高杉晋作大失所望,对带路人阮松说:“你看你们的军队,操练的阵法还是明朝大将军戚继光传下来的,手里拿着粗制滥造的火枪,用着击鼓进军鸣金收兵的古代军令,这样的士兵,根本就不是夷人的对手!

一个花花公子能说出来这样的话,十分让人惊讶,可见这货绝对不是一个风流成性的情种。

看完清军操练之后,高杉晋作回到考察团,与队员一起参观了租界的教会学校,洋医院等。在这些地方,这货又看出来问题了:这些教会学校不用交学费,而且无论是外观校舍还是教学先生都可称得上不错,但是想进学校读书,首先得信教,去他们夷人的医院免费治病时也会有夷人医生劝告病人入教。这叫欲夺人国,必先取其心,等到老百姓都相信他们的时候,再一举灭了大清国,如摧枯拉朽般易如反掌。

应该讲,高杉晋作这货还是颇具眼光的,几十年后发生在大清的义和团运动,就是因为洋教而起,最终闹到险些灭国的地步。

一个日本少爷考察中国后称:给我一万骑,率之可征服

在考察团自由活动的当儿,高杉晋作走进上海外白渡桥附近的一家书店,问店老板有没有魏源的《海国图志》、陈化成、林则徐等人的著作,结果是啥也没有,春宫图倒是有。

高杉晋作绝望了,他不明白为什么这个国家都已经这副模样了,可书店里根本找不到像《海国图志》这样能了解对手的书,也看不到陈化成、林则徐这样的民族英雄的著作,唯独那种吟诗作对的工具书倒是出奇地火爆,这个国家到底怎么了?

插一句话,《海国图志》是清朝著名思想家魏源1842年所著,该书详细介绍了世界各国的基本情况,是一本当时介绍西方历史和地理最详实的专著,却在中国没有市场,好多出版商因为印刷出版这本书,导致亏损。

然而,在一海之隔的日本,这本书卖得脱了销,一连再版十好几次,读者相当多,给当时的日本带来的冲击可不是一般的大。书中的一些地理名词,至今仍被日本沿用,比如把美国叫做米国,德国叫做独国等。

当年7月5日,长州藩考察团结束了旅程,开船回到了日本。

对于这次魔都之旅,能文善武且具备敏锐的洞察力的高杉晋作来说,收获满满,回去后写了厚厚的一摞记录,但总结起来其实也就两点。

首先,高杉晋作认为,大清的现状是受到原有政权和外来侵略者的双重压迫,最终让国民变得苦不堪言,这点和自己的国家很相似,如果不尽早采取手段革命的话,那么“今朝之大清国便是明日之日本”。

其次,“若给我一万骑,率之可纵横南北,征服清国 。”

30年后,甲午战争爆发……

欢迎关注东海将军微信公众号(ID:1931918)

相关文章

看头条 媒体合作