赵本山在他的推荐下登上春晚,一炮走红!

议事厅来源:姜昆外传2016-10-10 12:08:40责编:管铸热评:

赵本山在他的推荐下登上春晚,一炮走红!

在1990年的春节晚会上,赵本山、黄晓娟演出的小品《相亲》,以其浓烈的乡土气息和质朴无华刁怪幽默的表演,征服了电视机前的亿万观众。

大幕拉开,一个头戴蓝灰色的布帽,身穿和布帽同一个颜色的中山装,脚蹬东北农村人穿的家做布鞋的一个土里土气的老头,迈着丈量土地的步子(东北农村测量土地面积的时候,一般都爱用走步丈量),絮絮叨叨地走上舞台:“……我那儿子尽出新鲜事儿,叫我这当爹的替他相媳妇儿,这都啥年代了,我这当爹的跟这掺合劲儿?……点儿还没到,我先溜溜。”

几个夸张的,老态不龙钟的,一步一个钉的,流露出改革开放后富了的农民的自豪感的步子;几句一板一眼的,筋筋道道的,带着东北“大渣子”味的,合撤押韵的,东北二人转里常用的套子口式的自我表白;一个夸张得像动画片里的近视眼看表的动作,一下子就把观众的胃口吊起来了。

随着剧情的发展,笑声像山呼海啸,笑声像裂岸惊涛。赵本山这个名不见传的小人物,一夜之间,便同那些大腕人物如姜昆、冯巩、陈佩斯等并列在全国电视观众的心中了。

自此之后,他又连续地推出了《大观灯》《摔三弦》《一加一等于几》《去年今日》《自我有趣》等一些能够全面展示他表演才能的作品。徐老蔫、盲人白莲灯、假充盲人张志、老乐等,几个像玉米糁子粥、高粱米水饭、大蒜、葱蘸大酱似的鲜活的,有棱有角的,不同滋味的人物形象,牢牢实实地定位在亿万人民的心中。继而在全国卷起了一阵赵本山潮,掀起一股赵本山热。赵本山,一度成为了人民谈笑的焦点。

据说,有一位做阑尾手术的病人,为了打发病房中的寂寞收听赵本山的录音带子,爆笑后迸裂了刀口……

中央电视台通过《中国电视报》报票评选春节文艺晚会最佳节目,赵本山演出的《相亲》获票最多,荣列曲艺组三个优秀节目之首;上海《新民晚报》以《东北小戏倾倒了南方观众》为题给予了高度评价。

赵本山在他的推荐下登上春晚,一炮走红!

赵本山,一个东北小市小剧团的地方戏演员能有这样的辉煌,多亏了谁?无论在任何场合,赵本山都会坦率地承认:“多亏了姜昆,没有姜昆这个伯乐,就没有我赵本山这匹千里马。

1987年8月,时任中央广播说唱团团长的姜昆准备赴辽宁演出。临行前,姜昆的副手——蔡兴林副团长告诉姜昆,说辽宁铁岭文工团有个地方戏演员叫赵本山,非常出色,让姜昆演出之余,看看他的表演。

姜昆听在耳里,记在心里。

说也巧,中央广播说唱团到沈阳时,正赶上铁岭文工团也在沈阳演出。姜昆按照蔡团长的嘱托,看了赵本山的表演,那天他看的是《摔三弦》《一加一等于几》。

姜昆本身是搞笑的,能让他掀开笑口,实在太难。可看了赵本山的演出,他竟一改惯例,从头笑到尾,连看了两个,还觉得不过瘾,他索性带着全团人马,一起去铁岭观摩学习。赵本山见姜昆如此赏识他,受宠若惊,竟为姜昆一团二十几个人,演了一个专场。三个多小时的节目,大家都是在笑得前仰后合中度过的,事后都说像吃了一顿特殊风味的野餐一样香甜……

姜昆拉着赵本山的手困惑不解地说:“你从哪弄来这些东西,这么活的戏,我们可谁也整不了,真够绝的了。”

赵本山不无感慨地说:“我这些东西,都是我苦中求乐得来的。”接着赵本山便把他苦得像苣荬菜一样的家史翻开了。

赵本山说他是1958年10月出生的,至于哪天,哪个时辰,他记不清楚了。听爷爷说,他一生下来,妈妈就没有奶。爷爷抱着他过沟爬坎去各家讨奶吃。天天、月月,不论刮风下雨还是烈日当头,爷爷都不会让小孙子饿着。

有一天飘着大雪,他们又去讨奶,爷爷年纪大了,腿脚不灵便了,雪埋住了路,爷爷被一块石头绊倒,祖孙俩全摔在雪地里。爷爷摔伤了腿,小本山也摔断了气。妈妈抱着儿子千唤万呼,爷爷看着孙子,老泪纵横,爸爸准备钉个匣子将儿子埋了……

这时奇迹出现了,小本山睁开眼,哇地一声哭了。他,又活了。

他五岁时,积劳成疾的妈妈患肺结核去世了。八岁时,爸爸抱打不平,伤了队长,怕吃官司,远逃了。他唯一的亲人,只有他年迈的爷爷。没过多久,爷爷也撒手去了。只留下他这一点孤星血泪。

他一个人在爷爷给他留下的两间透风漏雨的破房子里,编织着童年的梦,勾画着少年的憧憬……

老天爷给了一副好嗓子,他从小就爱唱,一唱起来什么都忘了。

他有个本家二叔,是个盲艺人,弹一手好三弦,唱一口好东北大鼓,二人转、拉场戏全都在行,他从二叔那儿吸收了不少民间艺术的营养。《剑阁闻铃》《全德报》《望儿楼》《大西厢》《王二姐思夫》全是二叔教他的。二叔是他的启蒙老师。

从此,他无论坐,还是走,成天到晚,曲儿不离口。

时运终于向他招手了。

莲花公社组建文艺宣传队相中了他,去不久,他便成了公社宣传队的主力队员。西丰县曲艺团领导看了他的演出,把他借调去了,两年后他是该剧团首屈一指的台柱子。

铁岭市群众艺术馆物色拉场戏《摔三弦》的人选,他一试,令在场的编剧导演拍手叫绝。妥!该剧中的男主家,非他莫属……

市汇演他去了,取了个优秀;省汇演他参加了,名列第一;大区会演他出席了,得了个大奖……

他就是这样一步步走出了穷山沟沟心酸的梦,走进了自己甜蜜的理想。

姜昆听了他的简诉之苦,又难过,又感动。难过的是,他与他的童年都充满了苦涩,而赵本山比他更苦一些。感动的是,这些年来赵本山摸爬滚打,终于打出了一个属于他赵本山的天下。

他揉着泪眼对赵本山无限感慨地说:“你的家史和你的表演一样令人感动,你等着,我一定把你推上中央电视台春节文艺晚会,把你赵本山这个怪味笑星,通过电视包装介绍给全国的亿万观众,让所有人都能欣赏到你这独一无二的绝技……”

回京后,姜昆专程跑到中央电视台,找到了1990年春节晚会的导演袁德旺,把赵本山的情况详尽地介绍了一番。袁德旺听取了姜昆的意见,元旦晚会上安排了赵本山的《一加一等于几》,春节晚会推上了引起特大轰动的《相亲》。

本文摘编于《姜昆外传》,作者:青汶。

相关文章

看头条 媒体合作