日本的将军原来是这样收拾天皇和诸侯的!

青史记来源:东海将军2016-10-10 12:04:39责编:管铸热评:

日本的将军原来是这样收拾天皇和诸侯的!

东海将军今日升帐议事,说说日本在幕府时代,幕府将军是如何收拾天皇和诸侯的。

所谓幕府,是当时日本的统治机构,系军人干涉政治的产物,类似于今天的军政府。给我们中国三国时期曹操玩的那一套差不多。

在日本的历史上,总共经历过镰仓幕府、室町幕府、德川幕府三个幕府历史时期。1185年,是日本幕府政权的开始,1867年,德川幕府的德川庆喜将军还政于天皇,幕府政治结束,共682年。

东海将军今天重点说说德川幕府。

德川幕府于1603年由征夷大将军德川家康开创,总部设在江户(现在的东京),因此也叫江户幕府,至1867年德川庆喜被迫宣布还政天皇为止,共经十五代征夷大将军,历时265年。可以说,德川幕府是日本历史上最强盛也是最后的武家政治组织,对后世的日本产生了非常大的影响。

那德川幕府的将军是如何收拾天皇和诸侯呢?首先,我们要先了解一下日本德川幕府时代的诸侯都是啥样的。

1、诸侯

话说在天平十五年(743年),为了改变当时日本粮食产量低下,土地无法被全面开垦的不利局面,圣武天皇特地颁布了一部名为《垦田永年私财法》的法律。

该法律规定,无论任何人,只要你去开垦了土地,那么除去每年按照一定比例上交给国家公粮之外,剩下的无论是粮食也好土地也罢,都将永远是你的私有财产。同时也给这些开垦者搞了一个法定名称,叫开发领主,简称领主。领主开垦的田地叫名田,也就是说有名字的田,所以这些领主有时候也会被叫做名主。

后来,有些领主因为名下的田地很多,地盘很大,尽管比不上中国春秋战国的前辈们,但是在那个时期的日本,也算相当牛逼了,于是便被人叫做大名。这就是日本的诸侯(藩)。

德川幕府的开创者德川家康其实也是大名出身,在血风腥雨的战国时代越混越厉害,统一了日本,搞个幕府当上了将军而已。

虽然说德川家康统一了日本,但是不彻底。他真正能管得着的,也就是整个日本20%左右的领地。尽管顶头有个幕府,但下面依然是由300个诸侯(藩)自行分封管理,属于标准的封建社会。

为了更好的统治整个日本,不让战国乱世重演,德川家康在幕府成立之处便制定了3个大体方针用以治国,分别是法律、时间和金钱。

法律,就是通过制定法律法规来约束各路大名。一部《武家诸法度》,严厉而又细致地从衣食住行、婚丧嫁娶等各个方面规定了大名们该做什么和不该做什么。但凡有违法乱纪的,一律照章办事,或削减领地,或剥夺家业,或勒令切腹……

时间,就是来回折腾各路诸侯,浪费他们的时间。为了贯彻这一点,德川幕府开创了即便是世界范围都相当罕见的一种制度——参勤交代。

简单来讲,就是当时全日本的大约300个诸侯(藩),原则上每年每人都必须在规定的时间从自己的领地出发来到江户,帮助将军处理一些政务工作,这叫参勤;工作完之后,还得在规定的时间原路返回自己的领国,准备第二年再来一次,此谓交代。

这参勤最狠之处就是到了时间你不去,是犯罪,而不到时间,又在将军没有叫你的情况下去了,那也是犯罪。

此外,为了让大家在造反的时候能有一种投鼠忌器的感觉,各大名的老婆孩子照例都是要留在江户做人质的,而且这一留通常就是一辈子,尤其是世子,不等到老爸一命呼呜,基本上很难再回到老家了。

对于那些视法律为粪土,将家人当作累赘,老婆死了可以再娶,儿子没了还能再生的造反之人,德川家康采取的就是预防对策,那就是金钱。

这可不是德川家康出钱拉拢关系,而是让大名们拼命花钱,将收入甚至是家底花得干干净净,穷得造不起反。比如,德川幕府后期的萨摩藩曾经有一年多都没给足下面人的工资了,缺钱啊。

那如何让这些大名们花钱呢?

一是搞“支援幕府建设”,幕府要造城、修河道、赈灾等等,都得出钱。给得少了,给得慢了,态度再不端正,一律依法严惩。

二是大名们在江户参勤交代时所需的生活费。千万不要小看这笔钱,这钱的数目其实比幕府修路造桥更厉害。要知道,大名们并不是来江户看看将军,批批文件就能拍屁股回家的。一年里他们几乎有一半的时间是留在江户的,手下的保镖、打杂的、辅佐的,搞不好还有带上小老婆的,这些人都得吃饭,都得花钱。这来一次,开销基本上是自己领国年收入的40到60%。

这么一折腾,别说造反了,很多大名不靠借钱维持就已经算是祖宗保佑了。

总之,在德川幕府时代,这些大名们整天想的就是兢兢业业工作、谨慎细微过日子,生怕哪一天自己干错了什么,说错了什么,甚至吃错了什么、穿错了什么,都会换来平地一声惊雷,被剥夺家业,甚至是身首异处。

2、天皇

天皇是日本自古的国家象征以及统治者,但是日本自源赖朝创建镰仓幕府后,便成为一个二元政治的国度,天皇说了不算啦!当时的统治阶级分为两派:一派叫朝廷,以天皇为首,虽然天皇享有崇高威望,名义上是国家的最高统治者,但没有实权;另一派叫幕府,尊将军为大,日本的实权就掌握在幕府将军手中。

到了德川幕府时代,开创者德川家康制定了一部《禁中并公家诸法度》来限制朝廷的各级干部所作所为,其实真正针对的,是天皇。

德川家康给了天皇3万石、全体朝廷干部7万石的领地,供他们吃喝住用。(石,日本古代体积单位。一石粮食一般有180公斤左右,差不多够一个成年人吃一年。)这10万石的领地,指的是这片领地的年度总产值为10万石粮食,遇到风调雨顺的年代小日子好过点,要是遇到水灾、旱灾等,那就苦逼了。呵呵,这在日本当皇帝确实够不幸的,3万石粮食能干点啥?

更要命是的,天皇和朝廷干部还不能闲着,还得干活。

在总条数为17条的《禁中并公家诸法度》里,第一条就明文规定,天皇的职责绝对不是什么勤理政务让人民幸福之类的,而是研究学问,搞那些鬼都看不懂的高深莫测的学问,比如钻研钻研有几种写法啊,和歌有几种念法啊,以及日本800万诸神背后有什么故事之类的。

反正就是让皇上和朝廷干部研究学问,消磨时间,浪费时间,就是不让你过问政治。

虽然天皇权利被限制了,但是在日本民众之间,那还是神,至高无上不可冒犯。比如,任何人都不得对皇宫开枪,对皇宫开枪就是对天皇开枪,那是要株连九族的罪名。要是军队或者诸侯犯了这样的大忌,那就是朝敌,朝廷的敌人,所有人都可以揍扁你、打晕你。

另外就是幕府的将军任命。如果上一任将军一命呜呼了,首先要幕府自己选中继承人,然后拟成奏折,再由被选中的那个人自己写一份类似于申请书的东西,上奏朝廷,天皇批准后,才能正式上任当幕府将军。反之,那就是违规的,不得民心。

看似天皇没有权,形式还得走一下。曹操要是知道这事,肯定会骂德川家康:是否交点知识产权使用费?

可以说,在德川幕府时代,诸侯不好当,朝廷干部不好当,天皇不好当,憋屈!

欢迎关注东海将军微信公众号(ID:1931918)

相关文章

看头条 媒体合作