腾讯一出手,微信公众号以后还咋玩?我们还能相信谁?

议事厅来源:河南说河南2016-09-30 15:01:54责编:管铸热评:

腾讯这一出手,微信公众号以后还咋玩?我们还能相信谁

国庆长假马上就要到了,可是这两天有一大批自媒体人却经历了不堪回首的噩梦——微信公众号刷单软件崩溃了,他们被腾讯扒掉了“底裤”,推送文章的阅读量暴跌,被彻底打回数百、数千的原形,甚至有不少著名微信公众号干脆删除了文章,来掩盖“丢死人”的脸面。

这下热闹了。一时间在网络上出现了不少关于分析微信公众号刷单的文章,从道德的制高点、数据分析等方面来解读,甚是好玩。

既然大家都这么喜欢看热闹,那河南说河南(ID:henan-henan)也来凑凑热闹,说说“腾讯这一出手,微信公众号以后还咋玩?我们还能相信谁?”

前几日,河南说河南(ID:henan-henan)与几位好友相约在郑东新区黄河南路附近小聚,三两白酒下肚,其中一个好友质问我们创办河南说河南微信公众号的初衷是什么,当时我们就蒙圈了。

后来,回到办公室仔细回忆了一下创办河南说河南微信公众号的初衷,才发现,我们真的没有宏伟的目标,却一直在没有目标的状态下,跌跌撞撞走到现在。

如果说没有宏伟的目标是真的,那小想法还是有的。就是因为智能手机的出现让客户端盛行,微信又改变了用户的阅读和沟通方式,造成我们的PC端网站“河南在线”“看头条”点击率持续降低,加上微信公号热,促成了我们创办河南说河南等自媒体矩阵的想法。

经过不断试错,我们慢慢地确定了编写介绍河南108县风土人情、历史名人、名胜古迹的思路,推送了《灵宝,一座神奇的县级市》等数十篇阅读量不错的县城文章,获得了大量粉丝的好评。截至目前,运营了15个月的河南说河南(ID:henan-henan)微信公众号,每天都欢喜地迎接新的粉丝到来,也失望地看着粉丝离去,呕心沥血才积累了1万多粉丝。

每当看到别人的微信公号文章阅读量动不动就是10万+,留言一大堆,我们是焦急万分,一直在反思我们为什么做不好?想当初,我们运营的资讯网站点击率是那么的喜人,文章经常出现在百度新闻、360新闻的头屏,造成服务器瘫痪。如今面对这个小小的微信公众号,我们竟然束手无策。

9月28日微信刷单工具崩溃的消息传来,才让我们知道,所谓的那些微信大号惊人的阅读量原来是刷单刷来的,不是真实的数据,这让我们稍微有了一点安慰。

虽然,河南说河南(ID:henan-henan)团队中有技术人员,有长达十几年的互联网从业经验,对数据刷单技术并不陌生,但是,我们始终没有使用这样的办法,为什么呢?因为,河南说河南(ID:henan-henan)一不打算融资,二不想造假,自欺欺人,三是认为那些大号起步早、文章好、粉丝多。

也曾有人提议,“河南说河南”名字不好,建议改名,那样阅读量就会提升很多。但,我们不为所动。

正因为有这样的“奇葩”思路,造成河南说河南(ID:henan-henan)发展举步维艰,经常出现断粮现象。我们虽然试图去改变,但是,一个阅读量不高的微信公众号谁愿意在你的平台上投放广告?一个经常断粮的微信公众号怎么能保证优质文章持续产出?

因为编写一篇介绍河南县城的文章,我们要通过县志、新闻报道、网友发布的信息、地方网站去查找大量的资料,还要甄别资料出处的错误,一个人在完全没有杂事的状态下,3天时间才能编写好一篇文章。工作量之大,超出了我们以往的想象。

在这样的努力下,我们精心打磨的县城文章,依然会有阅读量不高、评论较少的情况出现。付出没有得到回报。

对于那些的微信大号,钱早已赚让人羡慕,创始人也成了名人,我们现在欢呼人家被腾讯扒掉了“底裤”,现了原形,又能怎样?欢呼过去,人家早已是富人、名人,我们依然还是穷人、草根,那文章你还写不写?以后还咋玩?

在微信刷单、阅读量造假面前,河南说河南(ID:henan-henan)彻底困惑了。

深思熟虑之后,河南说河南(ID:henan-henan)决定,我们依然还坚持编写介绍河南108县的文章,哪怕还继续断粮,因为,我们是河南人!我们爱我们的家乡!!

相关文章

看头条 媒体合作