东海将军:一个研究中日战争的自媒体

青史记来源:东海将军2016-09-30 10:14:26责编:管铸热评:

东海将军:一个研究中日战争的自媒体

东海将军是谁?东海将军是一个微信公号,也是一个研究中日战争的自媒体。

所有中国人及华侨都知道,1931年9月18日夜22时20分左右,日本关东军在沈阳制造“柳条湖事件”,发动侵华战争,到1945年日本宣传无条件投降,中国人民经历了14年艰难曲折的斗争。

在这场历时14年的抗日战争中,中国人民不仅收复了九一八事变后被日本强占的所有失地,而且光复了甲午战争时被日本掠夺的全部国土,一举洗雪了遭受日本野蛮侵略的奇耻大辱。

为了铭记这场伟大的抗日战争,9月3日被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

可以说,这场战争是中国近代史最重大的历史事件之一,是中华民族由衰败走向复兴的一个重大转折点。

回望屈辱和悲壮的中国近代史,鸦片战争后的百年间,世界列强几乎都参与了对中国的侵略和掠夺。尽管中国人民进行过一次又一次的抵抗,但没有一次战争不是以中国失败而结束的。

抗日战争则不同,在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,亿万中华儿女逐步凝聚起来、团结起来,形成举国御侮的伟大力量,最终赢得了近代以来民族解放战争的第一次完全胜利。

在这场战争中,中国军队共毙伤俘日军155余万人,占日军在第二次世界大战中伤亡总数的75%以上;日本战败后,向中国投降的日军共128余人,超过在东南亚及太平洋各岛的日军总和,占当时日军海外投降总兵力的50%以上。

在这场战争中,中国人民付出了巨大的民族牺牲。据不完全统计,中国军民伤亡3500万人以上(其中,军队伤亡413余万人),约占第二次世界大战各国伤亡人数总和的1/3。

尤其是日军对中国人民实施的灭绝人性的南京大屠杀,以及大大小小的各地屠城惨案,还有令人发指的细菌战、化学战,进行的惨无人道的人体“活体实验”,都是人类文明史上骇人听闻的暴行。

在这场战争中,日本军国主义者还对中国的资源和财富进行了大肆掠夺、破坏。据不完全统计,按照1937年的比价,中国官方财产损失和战争消耗高达1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

日本法西斯在中国犯下的滔天罪行,都是铁的事实,已经受到了正义了审判,为世人所公认,是不容否认的,也是否认不了的!日本部分政要和正义人士也通过了“村山谈话”“河野谈话”等形式,予以深刻的反省和由衷的道歉。

但令人遗憾的是,直到今天,日本一些政治组织和政治人物依然矢口否认甚至美化日军侵略的野蛮罪行,依然在执意参拜双手沾满受害国人民鲜血的战犯亡灵,依然在藐视历史事实和国际正义,依然在挑战人类良知。

20世纪80年代以来,日本右翼势力为军国主义战犯招魂的政治丑剧连年迭演不断,政治右倾化日趋严重。他们否定殖民统治和侵略战争的言行,刻意回避投降日,而将8月15日定为“终战纪念日”并加以纪念,替“军国主义”招魂,拒绝反省历史,严重伤害了中国人民和广大亚洲国家人民的感情。

东海将军:一个研究中日战争的自媒体

特别是近几年,日本政府推动钓鱼岛国有化,配合美国上蹿下跳遏制中国,解禁集体自卫权,在南海搞小动作,并积极推动修改“和平宪法”,为扩军“铺路”,这一切不得不让我们保持高度警惕。

所以,酝酿已久的“东海将军”微信公号计划在2016年9月18日夜22时20分左右,正式开始发文,拟用文字、图片、视频、漫画、动画等形式,揭露日军在中国犯下的滔天罪行,让国人时刻铭记历史、勿忘国耻、警示未来。

我们想呼吁,也想用实际行动来证明,假如未来再有中日战争,“东海将军”愿带甲百万“有客西来至东而止,木火金水洗此大耻”,让这个“金乌隐匿白洋中,从此不敢称雄长!

布告天下:“东海将军”明日正式升帐执掌将印,欢迎各位将军,进帐议事阅文(关注“东海将军”微信公号:D1931918)。

相关文章

看头条 媒体合作