抗战期间,苏联、美国等国都给了中国多少钱和物资?

青史记来源:东海将军2016-09-29 22:30:16责编:管铸热评:

抗战期间,苏联、美国等国都给了中国多少钱和物资

经常看经典解放战争、抗日影视剧的各位将军,应该都知道国民党机械化部队,比如机械化陆军200师、整编74师、整11师等,这些部队的武器弹药全部或者大部分都来自外国援助。但是,具体都是哪些国家援助的,具体数量到底有多少,估计好多人都说不出来一二三。

东海将军今日闲来无事,不升帐议事,就给各位将军扯扯抗日战争时期中国接受外国军事援助的事儿。

1、苏联方面

在抗日战争初期,苏联是中国抗战的主要支持者。为什么说苏联是中国抗日战争初期主要的支持者呢?因为日本发动“9.18”事变占领中国东北的目的之一, 是为了获得进攻苏联的战略基地,曾先后两次大规模进攻苏联的哈桑湖和哈勒欣河地区, 虽然均被苏军打败,但日军野心仍在。

抗战期间,苏联、美国等国都给了中国多少钱和物资

苏联领导人也不是傻子,把小日本的想法摸得门清。不仅在国际上谴责日本的侵略行径,而且与中国签订了互不侵犯条约,并为中国抗战提供了大量的物资援助。

我们来看数据。

1937年10月中旬开始,苏联将中国急需的飞机、大炮、机枪、航空和装甲设备、枪炮弹药等军用物资,陆续运到中国。

1938年3月和7月,苏联给中国政府两次贷款各5000万美元,共计1亿美元。1939年6月,又贷款1.5亿美元。苏联贷款总计达到2.5亿美元。从1937年至1942年,苏联实际给予中国购买军火的贷款共1.73亿美元,居同期各国对华援助之首。中国用这些贷款偿付苏联援华武器弹药和其他军用品,解决了中国急需获得军火的外汇困难。

据统计,从1937年9月到1941年6月苏德战争爆发,苏联向中国提供飞机904架(其中,轻重轰炸机318架)、坦克82辆、汽车1526辆、牵引车24辆,大炮1190门,轻重机枪9720挺、步枪5万支、步枪子弹1.67亿发,机枪子弹1700余万发,炸弹3.11万颗、炮弹187万余发、飞机发动机221台,以及其他一些军事物资。

通过以上数据,我们可以看出,苏联不仅是当时世界上唯一以军火积极援助中国的国家,而且援华的飞机及其他军火物资的价格大大低于国际市场价格。

另外,苏联还派遣大批军事顾问、技术专家到中国,到1941年,派到中国政府和军队的军事顾问有140多名,各方面的专家上千名。他们先后担任中国政府军事顾问的苏联将领有德拉季文、切列潘诺夫、卡恰诺夫和崔可夫。他们帮助接洽苏联对华军事物资援助,协助制定作战计划以至参加重要战役的指挥。

除了军事顾问和技术专家,苏联还直接派遣空军志愿队来华参加抗战,到1940年,在中国作战的苏联志愿飞行员达700多名。他们参加了保卫南京、武汉、南昌、重庆、成都、兰州等城市的空战,还多次轰炸日军机场、车站、港口、仓库、舰船等军事目标,共参加20多次重大战役。

仅1938年即击落日军飞机100余架,炸沉日军舰船70余艘。包括轰炸机大队长库里申科和战斗机大队长拉赫曼诺夫在内的200多名苏联志愿飞行员,献出了宝贵的生命。

2、美国方面

美、英、法等国很精明,在九一八事变后的较长时期内对日本实行绥靖政策,看着中国与日本打。可随着日本全面侵华战争不断扩大,美、英、法在中国和远东的殖民利益受到严重损害,这才答应给中国提供军事援助。

抗战期间,苏联、美国等国都给了中国多少钱和物资

美国是在中国抗战进入战略相持阶段后,逐步加强了对华援助。

1938年12月,经过中美两国反复交涉,美国政府首次宣布向中国提供2500万美元借款,中国用以购买美国物资,并以桐油偿还。1939年2月正式签署《中美桐油借款合同》,时称“桐油贷款”。这一借款标志着美国援助中国抗战的开始。

1940年4月和10月,美国向中国政府提供2000万美元的滇锡借款和 2500万美元的钨砂借款。11月,罗斯福宣布准备对华贷款1亿美元。

1941年2月,中美《金属借款合约》正式签字,中国以金属矿产为抵押,向美国借款5000万美元。3月,美国国会通过向反对法西斯侵略国家提供军事援助的“租借法案”,开始以租借形式向中国提供军火物资。4月,罗斯福签署命令,批准美国退役军人可以加入陈纳德组建的美国援华志愿航空队(即“飞虎队”),以帮助中国空军同日军作战。4月和5月,罗斯福两度批准向中国提供价值9000余万美元的军用器材和武器弹药。7月,罗斯福还批准向中国空军提供装备和人员。

太平洋战争爆发后,美国加大了对华援助。1942年3月,中美两国正式签订《中美5亿美元借款协定》。6月,中美两国又签订了《中美租借协定》。

据不完全统计,战时美国对华提供租借援助总额达到8.457亿美元,其中除2000万美元外,其余均作为无偿赠予。美国先后将价值约计5.2亿美元的兵器、飞机、坦克、车辆、船舶及各种军用装备等运往中国,支持了中国的抗日战争。

3、英国方面

英国于1939年3月向中国提供了第一次平准基金借款500万英镑,并于3月和8月分别向中国提供购车信用贷款22.3万英镑和285.9万英镑,合计308.2万英镑。

1941年4月,英国向中国提供第二次平准基金借款500万英镑。1942年2月,英国宣布将给中国5000万英镑贷款。

但是,在贷款的兑现和条件问题上,两国发生了严重分歧。直到1944年5月,中英两国才签订了5000万英镑的《中英财政协助协定》。此次贷款中,中国仅支用了810万英镑作为在英镑区域购买物资及其他服务的费用,而且其中300万英镑是在1945年年底才支付的,其余510万英镑是在1948年7月才支付。因此,在整个抗战后期,中国实际上没有得到英国的贷款援助。

抗战期间,苏联、美国等国都给了中国多少钱和物资

4、法国方面

法国于1938年4月与中国签订了南(宁)镇(南关)铁路借款合同,数额达到1.5亿法郎和14.5万英镑,次年3月又补加借款3000万法郎。1939年12月,中法又达成叙(府)昆(明)铁路借款4.8亿法郎。由于战局的影响,这两项借款合同后被中止履行。另外,法国还对中国政府谋求的军事援助与合作持积极态度。但所提出的军事援助与合作计划,因1940年法国战败投降而被中止。

国际社会对中国的支持,给了曾经长期在东方独立坚持抗日战争的中国以巨大的鼓舞,增强了中国人民战胜日本法西斯的信心和勇气;同时,中国坚持持久抗战,并在极为困难的条件下,向苏联、美国、英国、法国等国提供了战时急需的大量农牧产品、矿产品等物资,积极支持和帮助了各国人民的反法西斯斗争。

值得一提的是,中国人民在遭受日本侵略者蹂躏的艰难岁月里,还真诚地帮助受世界法西斯迫害的其他受害者。

当时的上海曾接纳了约3万名犹太难民,其中就包括后来出任美国卡特政府财政部部长的迈克布卢门撒尔。时任中国驻维也纳总领事何凤山,曾冒着极大风险为至少数千名犹太难民发放“救命”签证,使他们得以逃脱法西斯魔掌,堪称“中国辛德勒”。

欢迎关注东海将军微信公众号(D1931918)

相关文章

看头条 媒体合作