日本发动侵华战争的真正原因,竟然给这俩货有关!

青史记来源:东海将军2016-09-29 22:11:18责编:管铸热评:

日本发动侵华战争的真正原因,竟然给这俩货有关

东海将军今日升帐议事,说一说狗日的小日本为什么发动侵华战争,都有哪些内幕是我们所不知道的。

19世纪中叶以前,日本还是一个比较封闭、落后的封建主义国家,由凌驾于天皇之上的中央政府机构——德川幕府统治,比清朝政府统治下的中国强不了多少。

1853年7月,美国东印度舰队司令官、海军准将佩里率军抵达日本,粗暴地踢开了日本的国门,逼迫德川幕府签订《神奈川条约》等一系列不平等条约。英、俄、法、荷等国听说这个事情后,接踵而至,先后与日本签订类似的“和亲条约”,最终引发倒幕运动。

1868年,德川幕府彻底垮台,天皇时代到来。

不看不知道,一看惊呆了。这小日本就是欠美国人收拾,先是美国准将佩里踢开封闭的国门,第二次世界大战时又被美国扔了两颗原子弹,彻底收拾老实了。

值得深思的是,日本人不但没有把佩里当作侵略者,还将其作为促使日本改革开放、富国强兵的恩人来纪念。不仅在横须贺市建立了一座佩里公园,还在当年美国舰船登陆的地方,树立了一座纪念碑,上面有日本前首相伊藤博文的亲笔手书“北米合众国水师提督培理上陆纪念碑”。

说到这里,东海将军我是彻底无语了。

这幕府倒台了,明治天皇当家了,得改革啊,要不这日子没法过。于是,一场由上而下、具有资本主义性质的全盘西化与现代化改革运动的“明治维新”就开始了。

有时候,国运如人运,充满偶然性,一步走错满盘皆输;反过来,就会跟变形金刚一样,身子一晃悠,就起来了。1868年开始的明治维新,让小日本像个传说中的暴发户,一下子就发了。

说到日本的明治维新,不得不提德川幕府末期的政治家、教育家、改革家,所谓的“日本放眼西方第一人”、活了29岁的臭小子吉田松阴。

吉田松阴这货是个人才,懂兵法,具有强烈的“皇国史观”和民族扩张思想,主张入侵中国和朝鲜,“控制南洋而袭印度”,甚至梦想“并吞五大洲”,对日本军国主义思想的形成有较大影响,算是祖师爷级别的人物。

因带头搞了个“尊王攘夷运动”,吉田松阴这货被幕府大老井伊直弼镇压处死。他死后没有多久,他的几个高徒就联合一些人搞掉了闭关锁国的幕府,拥着明治天皇搞起了维新。

这些高徒,除了后来当上外务大臣的井上馨,还有“明治维新第一人”木户孝允、倒幕运动的军事统帅高杉晋作、日清甲午战争时的首相伊藤博文、“日本现代陆军之父”山县有朋。

明治天皇在这帮小子的撺掇下,逐渐形成了对近邻中国、朝鲜等亚洲国家侵略扩张的“开拓万里波涛,布国威于四方”的大陆政策,特别渴望能有朝一日超越和征服在东亚做了数千年老大的中国,体验一把打败老师的快感。

1871年12月,琉球国60多个船民在海上遇到台风,飘流到台湾南部东海岸上陆,被台湾土著部落杀害54人。日本正愁瞌睡没有枕头,这下好了,马上“兴师问罪”,于1874年出兵台湾,威逼懦弱的清政府签订了“北京专条”,并勒索白银50万两。这成为日本侵略中国领土的开端。

琉球国本身是清朝的藩属国,船民被台湾土著部落杀害,这属于内部事务,管你小日本何事?通过这件事,我们可以看出清朝政府的懦弱和无能!

通过琉球船民被杀事件,日本发现了中国“不足惧”,于是,在1875年,将侵略矛头指向琉球国,强令琉球国王停止对清朝朝贡,改用日本年号,并派军队驻扎琉球。1879年,镇压 “藩王”尚泰,并将琉球王室强行迁移到东京,将琉球改为冲绳县。

1890年3月,日本首相山县有朋在上奏明治天皇的《外交政论略》中,提出了“二线说”,即主权线和利益线。他把日本疆土称为“主权线”,把朝鲜、中国等国疆土视为日本的“利益线”。他认为,日本是一个岛国,没有战略纵深,加上资源贫乏,经济依赖性强,一旦被卡了脖子,很快就上不来气儿了,“必须进而防护利益线”。

山县有朋这货为了取得更大的支持,在议会上,同僚中不断发表演说,反复强调“二线说”及其对外扩张构想,大肆鼓吹扩军备战。以此为标志,日本的大陆政策正式形成。

从此以后,日本加快了侵略中国的步伐。

1894年至1895年,日本发动甲午战争,迫使战败的清朝政府签订《马关条约》,攫取了对朝鲜的宗主权,侵占了中国的台湾和澎湖列岛,索取赔款白银2.315亿两。

日本发动侵华战争的真正原因,竟然给这俩货有关

甲午战争的失败,引发了帝国主义列强瓜分中国的狂潮。1897年至1899年,除美国要求中国实施“门户开放”外,德、俄、英、法等国分别在山东、辽宁、广东、广西和云南等省划分地盘。日本则把台湾对岸的福建省划为了自己的地盘,迫使清政府宣布“不得将福建省内各地让与或租与他国”。

1900年,八国联军攻占中国北京、天津等地,强迫清政府签订《辛丑条约》,索赔4.5亿两白银,日本分得3479万两,并取得在中国北京、天津等心脏地区的驻兵权。

1904年至1905年,在英国的配合下,日本与沙皇俄国在中国东北进行了一场争夺远东霸权的战争。作为战胜国,日本从俄国手中夺得了对中国旅顺、大连以及东北南部的控制权,获得了在中国东北的支配地位。

一起归日本的还有从俄国人修建的中东铁路长春到旅顺段,即南满铁路。日本把旅大地区改名为“关东州”,并以护路保侨为名驻扎军队,这就是所谓的“关东军”。

1913年,日本取得在中国东北的铁路修筑权,把它的势力伸到了内蒙古东部。

1914年8月,日本以参加第一次世界大战为名,出兵中国山东,夺取了德国在山东的特权。

第一次世界大战之后,日本法西斯随着意大利和德国等国际法西斯的泛滥而迅速崛起。20世纪20年代,日本军内法西斯先后形成了以永田铁山、冈村宁次、东条英机等人为骨干的军内幕僚“革新派”和以陆军士官生西天税为首的基层军官“革新派”。军内“革新派”的出现,表明日本最高军事当局法西斯正式形成。

日本法西斯形成后,上蹿下跳极力煽动侵华战争狂热,通过各种渠道影响日本国策。1927年4月,田中义一内阁上台后,一方面借口保护侨民,出兵中国山东,阻止中国国民革命军北伐;另一方面召开东方会议,制定加速侵略中国的《对华政策纲领》。

6月27日至7月7日,日本首相兼外相田中义一在东京主持召开了东方会议,主要讨论侵华问题。会后,田中义一根据会议精神起草了《帝国对满蒙之积极根本政策》,并于7月25日上奏裕仁天皇。这就是臭名昭著的《田中奏折》。

日本发动侵华战争的真正原因,竟然给这俩货有关

该《奏折》宣称:如欲征服中国必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服中国。倘若中国完全被我国征服,其他如小亚细亚、印度、南洋等地的民族必然会敬畏我国而向我国投降,使全世界知道到东亚是属于我国的,而永远不敢侵犯我国。这是明治大帝的遗策,也是我大日本帝国存立的必要大事

瞧见没?田中义一这份黑计划野心不小。

这份奏折最终成为了20世纪三四十年代日本军国主义对外发动侵略战争的总纲领,在它的指导下,日本加紧了攫取中国东北权益的步伐。

1928年6月,日本关东军制造了皇姑屯事件,炸死了不听话的军阀张作霖,企图乘机出兵占领中国东北,建立伪政权。但是,没有想到张学良妥善处理了这一事件,日本关东军的阴谋化为泡影。

张作霖死了,张学良在东北易帜,宣布服从南京国民政府,积极发展东北经济,并得到英美等国的支持。这引起了日本尤其是军部的恐慌和反对,他们叫嚷:中国开港筑路侵犯了日本“在满蒙的特殊利益”,到了下决心“解决满蒙问题”的时候了。

1930年,席卷资本主义世界的经济危机波及日本,国内阶级矛盾加剧,社会动荡,英美等西方大国由于忙于应付国内的经济危机,无暇顾及远东问题。日本当局认为“中国忙于内乱,对满洲问题尚无反弹力量”,“即使进击北满,苏联也不会采取行动,国际联盟也没有实力干涉满洲事态”,侵略中国东北的客观条件已经基本成熟。

于是,日军进行了一系列的策划和准备,利用万宝山事件和中村事件,狂热煽动侵华战争。

1931年9月18日22时20分,日本关东军按照预定计划,炸毁了沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段铁轨,诬陷是中国军队所为,并以此为借口,迅速调兵遣将攻击沈阳东北军驻军营地北大营。至此,九一八事变爆发。到1932年2月5日占领哈尔滨,东北三省全部沦陷,中国人民从此开始了艰苦卓绝的14年抗日战争。

欢迎关注东海将军微信公众号(D1931918)

相关文章

看头条 媒体合作