抗日战争,两党之间谁的功劳最大?

青史记来源:东海将军2016-09-29 08:34:26责编:管铸热评:

抗日战争,两党之间谁的功劳最大?

东海将军今日升帐议事,说个敏感话题:抗日战争时期,国民党和共产党谁的功劳最大?

为什么要议这个话题呢?因为东海将军发现网络上有好多“国粉”、“蒋粉”,动不动在网络上发表言论称“蒋介石在抗战中的地位无人可以替代”,“纵观中国近现代史,蒋介石才是真正的民族英雄”,认为共产党“游而不击”,只有国民党才是真正抗日的。

其实,东海将军认为蒋介石领导全国抗战,拯救危机,使中国跻身于世界四强,其功绩应该充分肯定,也可以说,在中国近代史上,此人十分重要,十分复杂;既有大功,又有大过;过不掩功,功不掩过。

那么,是不是蒋介石领导的国民党军队在抗战的功劳最大?非也,无视共产党在抗日中的作用和功劳,是对历史的不尊重,是对在敌后抗日的牺牲的军民严重不尊重,令人愤慨。

抗日战争,两党之间谁的功劳最大?

抗日战争,是靠两个战场来支持的,是靠两个战场的相互战略配合取得胜利的,这就是我们目前熟知的正面战场和敌后战场,可以说,少了哪一个战场,抗日战争取得最后胜利都是不可想象的。

共产党从最早发出武装抗日的号召,到提出建立包括国民党在内的抗日民族统一战线的主张,到军队接受国民政府改编,区区几万人马,简陋的武器装备,就是到抗战胜利也不到百万,在敌人后方,不可能有阵地战,不可能有大部队展开,用地道战、地雷战、破袭战等各种游击战术打击敌人是最佳方式。

更何况这样的游击战术连蒋介石曾明确表示,“游击战重于正规战”。为此,还专门成立了抗日游击干部训练班,邀请叶剑英等共产党干部担任教官。

再说,开头一年多,国民党政府还给八路军、新四军拨付军费,此后就由共产党自己筹措军费了,没有吃没有喝没有武器弹药,拿什么打鬼子?看过电视连续剧《亮剑》的各位将军都应该知道当时八路军的艰难,李云龙对新任政委赵刚说的话,我们应该还记忆犹新。

抗日战争,两党之间谁的功劳最大?

特别是到了1942年,八路军、新四军由50万人减少到40万人,根据地遭到严重破坏,财政经济极端困难。鲁南八路军在“干部战士半年吃树叶、地瓜秧、花生皮稀稀掺一点粮食的情况下进行作战。 ”其艰苦程度可见一斑。

但是,就是在这么艰苦的条件下,共产党所领导的军队和根据地,“藏奇兵于乡野,陷日寇于汪洋”,创造性地把游击战上升为抗战战略,拖住了侵华日军的一半以上。日本防卫厅战史室编写的《华北的治安战》一书中记道“我方有的部队因无戒备而突进,被手执大刀的敌人奇袭、包围而陷于苦战”,侵华日军自己也不得不去承认日军占领区“几乎都有共军活动,民心多倾向共产党”。

抗日战争,两党之间谁的功劳最大?

曾做过日本首相、身为大将的阿部信行在1940年写道:立足于四川盆地的重庆政府,对于日本来说已不足为虑,但是共产党的力量却延伸到中国四百余州,一举手一投足都极为深刻地影响到中国的命运,无论何时都主张对日抗战,阻挡了日本将中国殖民地化的“进路”,因而成了所谓“东亚新秩序”的头号大敌。

可以说,假如没有敌后战场,没有共产党领导的根据地,小鬼子一心一意全力对付国民党政府军队,派系林立的国民党军队能坚持多长时间?正是因为有了八路军、新四军和共产党领导的根据地拖住了侵华日军半数以上,搞得日军没有得到一天安宁,才分散了国民党军队正面战场的压力。说共产党是抗日战争中的中流砥柱,难道不对吗?

虽然,国民党军队在正面战场败仗居多,牺牲惨重,但在阻滞日军迅速灭亡中国的图谋中还是起了重要作用,这方面也应该如实评价,更应该高度评价正面战场作战的军人的牺牲精神。

公正地说,如果没有蒋介石、国民党的参加,单凭共产党的力量,在当时的历史条件下也是难以独立支撑全国抗战大局的。但是,国民党政府可以领导正面战场,可以领导敌人未占领的大后方地区,却领导不了敌后抗日根据地,也领导不了敌后战场。反过来,共产党领导不了正面战场,领导不了大后方地区。抗日战争的全面领导是通过国民党、共产党两个领导中心来分别实施的,缺谁都不行。

抗日战争,两党之间谁的功劳最大?

蒋介石领导国民党军队在全国抗战功劳是不小,但是也有许多缺点,如没有充分发动人民,特别是农民,没有解决和共产党的矛盾,没有能在战争中改革内政。

而毛主席和他所领导的共产党军队却擅长这些:战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。日本敢于欺侮我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。克服了这一缺点,就把日本侵略者置于我们数万万站起来了的人民之前,使它像一匹野牛冲入火阵,我们一声唤也要把它吓一跳,这匹野牛就非烧死不可……

所以说,当今的中国人完全没有必要去评价国民党的军队和共产党的军队谁的功劳大,谁的功劳小。日本侵占咱家园,杀咱亲人,那是全体中国人民的奇耻大辱,不是某个党派的奇耻大辱,携起手来,一致对外,都是兄弟,不分你我!

相关文章

看头条 媒体合作