日本投降的真正原因有五点,美国扔原子弹只是吓唬人!

青史记来源:东海将军2016-09-28 09:51:10责编:管铸热评:

日本投降的真正原因有五点,美国扔原子弹只是吓唬人!

东海将军今日升帐议事,说说小日本在1945年8月份投降的原因。

近些年关于日本投降原因,众说纷纭。比较流行的说法是,美国的两颗原子弹,让日本看到了绝望,不投降只有死路一条。

让这些“美粉”们没有想到的是,2011年8月7日,创刊100多年的美国《波士顿环球报》扔了一个重磅消息,介绍了历史学家长谷川在研究日本投降原因时得到的新成果。文章称日本投降并不是因为众所周知的广岛、长崎核爆炸,而是另有端倪。

其实,东海将军想说的是,不用历史学家去研究,二战期间仅凭美国很难将小日本收拾的服服帖帖,因为“硫磺岛和冲绳战役的结果使得美军对日军的抵抗能力和己方可能的伤亡重新做出了评估:预计盟军方面伤亡在100万人以上,这是盟军难以承受的。”

所以,美国就把 “小男孩”和“胖子”扔到日本广岛和长崎去了,目的就是震慑日本,减少盟军伤亡,促使日本赶快投降,让全世界看看原子弹的威力而已。

毛主席曾经说过:原子弹能解决战争?不能。原子弹不能使日本投降……没有人民的斗争,原子弹是空的。

那么,促使日本投降的根本原因是什么呢?在东海将军看来,无外乎以下这五方面原因:

1、中国的长期抗战

日本投降的真正原因有五点,美国扔原子弹只是吓唬人!

2015年9月5日,中俄纪念抗日战争与世界反法西斯战争胜利70周年国际学术研讨会在重庆开幕,参会的俄罗斯历史协会秘书长彼得罗夫称,现在很多声音都说日本投降是因为美国的原子弹,其实这是不符合史实的,中国才是日本投降的主要原因。如果没有“中国军民的抗日极大地牵制了日军,使苏联避免了两面受敌,这也是中国为二战欧洲主战场作出的贡献。”

东海将军认为彼得罗夫说的也是事实,试想一下,如果没有中国的国民党领导的正面战场和共产党领导的敌后战场互相战略配合,把侵华的80%日军牢牢地拖在中国大地上,要是像法国那样投降了,让日军腾出手去攻击苏联,那第二次世界大战什么时候结束,是什么结局我们就不得而知了。

2、苏联出兵

日本投降的真正原因有五点,美国扔原子弹只是吓唬人!

1945年,在《雅尔塔协定》和《波茨坦公告》之后,日本当局一直担心苏联参战,准备“静观苏联的动向,再作定夺”。谁知道美国又是封锁海上交通线,又扔原子弹,再加上8月9日零点10分,苏联百万红军越过中苏、中蒙边境,向日本关东军发动突然袭击,使日本“最恐惧的事情最终成为现实。”8月9日,日本赶紧召开最高战争指导会议,讨论是战还是降的问题。会议争论不休,一直开到晚上11点多。最后,裕仁天皇做出决断:结束战争。

对于苏联出兵这件“中国历史上从来没有过的事”,毛主席认为,“苏联红军不进入东北,日本就不投降”,“日本投降的决定因素是苏联参战。”因为近百万的关东军是日本陆军最精锐的主力,日本当局曾经妄图依靠这支军队,凭借中国东北和朝鲜的有利战略地位,进行长期的战争。苏联的参战,使日本帝国主义的这一计划彻底破产,日本政府不得不承认失败,接受投降。

3、美国实施的“饥饿战役”

“饥饿战役”是1944年底,美军为切断日本本土与西南诸岛、中国、朝鲜之间的海上交通线,及早结束对日作战,制订了用水雷封锁日本海域的计划。

日本投降的真正原因有五点,美国扔原子弹只是吓唬人!

为什么要制定这样的计划呢?是因为日本是个四面环海的岛国,资源匮乏,橡胶、棉花、羊毛、石油、铁砂等物资80%以上都依赖从进口,海上交通线就是日本赖以生存的生命线。因此美军决定击其要害,扼杀日本的生命线,削弱其经济潜力和军事工业的生产,加快战争的进程,所以美国参谋长联席会议决定制定实施 “饥饿战役”。

这个历时四个半月,分为五个阶段实施的“饥饿战役”效果相当不错,美军出动B29轰炸机1528架次,布下的12053枚水雷共炸沉炸伤包括海鹰号航母等65艘军舰在内的670余艘船只,其中炸沉和重创无法修复的达431艘,总吨位140余万吨,相当于战役开始时日本船舶总吨位的75%,而美军损失极其轻微,仅损失飞机15架。

在这四个半月中,日本进口物资下降90%,维持战争所急需的石油、煤炭、粮食等战略物资供应近乎中断;军工企业由于没有原料,纷纷停产或关闭,造成各处战场上日军枪里没有子弹,飞机没有燃料,肚子里没有吃的,国内老百姓又饿的直叫唤,再加上美军不停点的恐怖空袭,光靠武士道精神还能支持多久?所以即使不投原子弹,日本也撑不过一两个月了。

苏联出兵、美国原子弹只是加速了日本的投降时间而已,而“饥饿战役”这招最管用,也是促成日本投降的主要原因之一。

4、日本当时的国情所决定

各位将军试想一下,如果日本不是一个岛国,而是像中国、苏联那样,拥有广阔的土地、丰富的矿产和人力资源,以及战略纵深,想让日本投降估计非常困难。

日本投降的真正原因有五点,美国扔原子弹只是吓唬人!

我们都知道,日本的武士道精神长期以来是他们的精神支柱,再加上军国主义思想的影响,使得日本军人在战场上一直都以顽强和宁死不屈著称,很少有日军主动投降,甚至是在战局已经毫无希望的情况下,日军也宁可选择自杀冲锋或是“神风特攻”之类同归于尽的方式也不愿意放下武器。

1945年,不说日本受到美国及盟军实施的“饥饿战役”,持续不断的恐怖空袭和原子弹,中国敌后战场开始战略反攻,苏联出兵等因素,但就看日本政府动员男性15岁-60岁,女性17岁-40岁都来服兵役,就说明了日本国内人力已经难以为继,还打什么仗?还能维持多久?!

1945年8月10日,裕仁天皇称,看起来很显然这个国家再也没有能力发动战争了,连保卫本国海岸的能力都成问题。

5、世界反法西斯同盟国的共同努力

1942年1月1日,美、英、苏、中等26国在华盛顿发表宣言,决心共同战败德、意、日法西斯侵略,不到侵略国无条件投降,决不和敌国单独议和,史称《联合国家共同宣言》。你看,这么多国家联合起来,对日宣战,你小日本还能蹦达几天?所以说,促成日本投降的原因之一也应该有世界反法西斯同盟国的共同努力。

相关文章

看头条 媒体合作