张作霖是被哪个日本人搞死的?

青史记来源:东海将军2016-09-28 09:43:09责编:管铸热评:

张作霖是被哪个日本人搞死的?

东海将军今日升帐议事,给各位将军说说北洋政府最后一个统治者——张作霖是被谁搞死的。

1904年2月8日—1905年9月5日,为了争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,日本“押上了整个民族的命运”与“欧洲宪兵”俄罗斯打了一年多的仗,最终结果是俄国以伤亡27万人的代价战败了。

俄国战败后,把其在中国东北的一切财产和权益全部转让给了日本。小日本这下可兴奋了,感觉跟俄国人开战,不但战死近十万将士,还把整个国家都赌上了,所以他们觉得在东北这块黑土地上怎么折腾都不过分。

不过,这话又说回来了,毕竟东北这地儿不是日本的领土,他们心里都跟明镜似的,所以,得找个人给他们出头露面干事儿,几经筛选后,张作霖脱颖而出。

1、“东北王”张作霖

张作霖是被哪个日本人搞死的?

张作霖,就是张学良他爹,土匪出身,是个很有血性的中国人,号称“东北王”。他参加过甲午战争、日俄战争,也镇压过革命党人,给冯玉祥、蒋介石等人打过好多次战。

1927年6月18日,“乱世枭雄”张作霖在北京就任北洋军政府陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者,并组成北洋军阀统治时期第32届、也是最后一届内阁,成为北洋军政权最后一个统治者。

可以说,张作霖能取得如此大的成就,给日本人的扶持有相当大的关系。但是,这个“压不倒的小个子”也很让日本人头疼。比如,日本人移民问题、开矿问题、新建铁路问题,张作霖是能拖则拖,要么就是糊弄过去,搞得日本人团团转,又气又恼。

别看张作霖文化程度不高,但是,爱国,这“老疙瘩”确实不简单。

时间长了,日本人就琢磨着要么把他换了,要么直接把他搞掉。但是,张作霖手握几十万军队,又是中国最高的执政者,不是谁想随便想搞掉就能搞掉的,即使日本人爱冒险,喜欢犯浑,在这个问题上也不得不三思。再说,当时的日本首相田中义一跟张作霖私交还不错,虽然他对张作霖的一些做法不满,但还没有到想干掉他的地步。

2、“疯子”河本大作

可有人不管这一套。日本陆军士官学校第15期毕业的关东军高级参谋河本大作在这个时候冒出来了。

河本大作这货自命不凡,常认为自己肩负着“伟大的使命”,声称“一切亲日的军阀,我们统统抓住。能利用的时候就援助,不能利用的时候就设法消灭。 ”。他认为,日俄战争后的二十多年,日本在满洲本来是想找个木偶,最后却找了块石头,现在必须搬掉张作霖这块又臭又硬的石头,否则没准有一天会砸自己的脚,坏了大日本的好事。河本大作在给他的老乡,后任香港总督的矶谷廉介的信中说:“若张作霖辈死一二人又有何妨,此次定要将他干掉,即使因此获咎革职,亦在所不惜。

河本大作跟他的顶头上司,关东军司令官村冈长太郎汇报后,就开始着手搞掉张作霖的计划了。

按照河本大作最初的计划,搞掉张作霖有两个选择:一是派特工到北京刺杀,嫁祸北伐军;二是在张作霖回沈阳的路上,也就是南满铁路与京奉铁路交汇点的皇姑屯进行爆破。最终因为第一个方案容易暴露身份,风险太大,河本大作放弃了。

但是,第二个方案能不能把张作霖炸死是个头疼的问题。参谋就是参谋,何况还是高级参谋。河本大作动用关系,把日本驻朝鲜的第20师团爆破专家藤井贞寿中尉(日本陆军士官学校第35期,静冈县人)借来了。

这两个人查看了皇姑屯地形后,确定了在皇姑屯三孔桥的桥梁上安置炸药的方案。一切就绪后,张作霖什么时间从北京返回沈阳成了关键。

3、张作霖被炸飞

为了得到张作霖返回的具体时间,河本大作安排心腹竹下义晴专程跑到北京获取情报。

因为张作霖的奉军跟蒋介石、冯玉祥、阎锡山等人领导的北伐军打架的时候,输了,担心在回去的路上出现意外,所以在返回沈阳的日期上也是一变再变,导致竹下义晴始终拿不到准确的情报。至于最后通过什么渠道拿到了情报,东海将军在这里就不再详细阐述了,总之,竹下义晴要是这点事都办不好,那他只能回老家看樱花,种地了。

张作霖是被哪个日本人搞死的?

1928年6月4日凌晨5点23分,张作霖的专列从北京行至皇姑屯附近三孔桥的时候时,被河本大作的得力干将、沈阳独立守备队第4中队长东宫铁男(日本陆军士官学校第27期,群马县人)安置的30大包炸药炸翻,张作霖从车厢里被炸飞,浑身是血倒在铁路边,咽喉被撕开一个口子。

张作霖随后被前来迎接的仪仗队狂奔接至沈阳,进行了全力抢救,但是,这个“压不倒的小个子”最终还是没能被抢救过来,含恨离开了他的黑土地,享年53岁。

河本大作搞成了这件轰动中外的“皇姑屯炸车案”,成了名人,却因国内内部矛盾和舆论谴责,被解职编入预备役……这货最终的结局是1949年4月太原解放时被捕,1955年病死于太原战犯管理所。

而实施爆破的东宫铁男也因该事件而退役,退役后他鼓动并实施满洲移民计划,被称谓“满洲开拓团之父”。1933年8月,因七七事变爆发,东宫铁男作为预备役军官被征召入伍,任114师团步兵102联队大队长,11月14日在中国嘉兴平湖战死。

张作霖死后,他的儿子张学良迅速接班,掌握了局面。不知道他当时脑子想的是啥,杀父之仇竟然不报,在九一八事变爆发时,竟然“惟东北既无抵抗之力量,亦无开战之理由,已经由沈,严饬其绝对不抵抗,尽任日军所为。

4张作霖是被苏联特工搞死的?

近年来,坊间广泛流传一种说法,称根据最新的原苏联解密档案,张作霖并不是被日本人炸死的,皇姑屯事件的真正幕后黑手,乃是苏联间谍。

东海将军查阅大量资料发现,这个说法的源头,是一本叫作《张氏父子与苏俄之谜》的书,呼和浩特远方出版社2008年出版,作者署名“托托”。翻查该书第七章,作者赖以证明自己的这一惊人结论的史料,其实全部来自一本叫做《克格勃下达暗杀令》的俄文著作。据“托托”称,该书系“戈尔巴基迪与普罗霍罗夫合著”。

搞笑的是,普罗霍罗夫其实是俄国的通俗历史作家,作品多以猎奇为卖点。他承认,自己得出该结论,是靠推论,而非档案材料的支撑。普罗霍洛夫始终未拿出史料证据,而且日本也没有一个史学家对此说感兴趣,闹哄的都是些论客。

这事都能瞎编,东海将军我服了!

相关文章

看头条 媒体合作