大郑州,租房的小哥小妹,房租占了你工资几成?

议事厅来源:看头条2015-07-26 11:12:16责编:管铸热评:

近日,在新浪微博上出现一个“你的房租占工资几成”的热点话题,阅读量高达百万,上万条评论。话题称,近4成一线城市毕业生月薪3000-5000元,其他城市近60%毕业生月薪低于三千。一线城市近4成应届毕业生房租超月薪1/3,男生房租压力更大,近4成人认为房租过高。

大郑州,租房的小哥小妹,房租占了你工资几成?

郑州有网友说:房租啊,想说爱你不容易!更有网友表示,但凡讲起工资问题,房子问题,就好心塞!郑州一个微博达人发布微博称,这是个忧伤的话题,特别是对刚毕业的我们而言,感觉交完房租,连基本生活都不能自保了,不想啃老的人也不得不啃老。每天九点上班,六点要起床,因为没钱,所以住的远啊!

郑州这个地方还让不让人呆了

河南说河南(ID:henan-henan)针对这个“你的房租占工资几成”这个话题梳理媒体报道发现,毕业季租房高峰到来,二手房租金价格明显上涨。紫荆山、郑东新区、文化路等热点区域的涨幅领先全市平均水平,一套两房月租金将上调200元。有网友就马上吐槽:郑州这个地方还让不让人呆了,工资一直涨不上去就不说了,房租还每月涨,一个小标间就要700,800 ,这也太不人性化了吧!

新浪网友@王大大大大大大大小姐称:要疯了!一个月工资2000,600房租水电、网费电话费100、交通费100、餐费750。都说的是最低的,我数学不好,请帮我算一下,我余下的钱不买卫生巾不买衣服,不买化妆品,不回老家,不请朋友吃饭,不出去玩,多久够在郑州买个厕所?求帮忙。

河南农业大学资源与环境学院毕业生黄同学说,目前他已经在郑州找到了一份工作,工作地点在紫荆山,但是房子还没找好。黄同学说,让自己感到发愁的是,附近一室一厅的月租金就要1500元,自己刚上班,这个价位承受不了。

“我们在这个月的17日、18日就要离校了,但直到现在还没找到合适的房子。”中原路郑州大学老校区毕业生小曹说,由于租金偏高,租房子的事情就一直拖到现在。

挣的钱都交给房东了

菁菁毕业后在郑州打拼了三年,现今做房地产文案策划,月薪4500元,在英协路附近的燕庄小区(安置房)租了套一室一厅(18楼)的住房,月租1500元,押一付三。房租占工资比重的1/3左右。“这小区属于拆迁安置房,房屋拥挤,所住人口比较杂,电梯紧张,好在离上班地点比较近,所以便住了下来!”菁菁无奈说道。

陈伟大学学的是生物医学,毕业后一直在给医院做生物细胞培养方面的工作,月薪3000多元,在郑州高新区租了间城中村标间,月租400多元,房租占了工资比重的15%左右。“我单身,随便凑合着住就成,无所谓!”陈伟回答时一副无所谓的样子。

小袁则是一名律师,拿到执业证刚一年多,在一家律所挂职,平时接到的案子并不多,事儿倒是不少,月薪3000多,由于来自农村,家境条件有限,生活比较节俭,和大学时谈的女友租住在郑州市金水区的杓袁村,月租350元左右,房租占工资的12%左右。

楠楠在一家新闻门户网站从事网络营销工作,底薪2000以上,收入主要靠提成,与好友合租在郑东新区正光路与众旺路附近一个老旧小区内,位置比较偏僻,两室一厅一厨一卫,月租1500元,每人分摊750元,一次付半年房租,以防房东恶意涨价。

小红去年毕业,从事办公室行政文员工作,月收入2000元,租住在花园北路高皇寨一个电梯标间房内,带小型卫生间和厨房,月租550元,电费1.5元/度,日子比较紧巴巴。“从去年到现在,房租已由350元涨到550元,房东涨价太任性,一个月涨一次,住着实在不爽。”小红摇头叹道。

杨华和田田两人做教育培训,每人月收入3000左右,租住在伏牛路伊河路附近白鸽新苑小区,两室一厅,精装修,带家电,拎包入住,月租2500元,租金一次交一季度,房租占了收入的1/3以上。

综上部分调查数据分析,一个刚毕业的学生,或者已经工作一到两年的年轻人,房租已经占据其工资的三分之一,如果再加上生活费、交通费、通讯费等必须开支的,当月的工资是几乎剩余不了多少,这对于拉动内需确实起不到多大作用。如此看来,这确实是个值得研究的社会课题。

大郑州,租房的小哥小妹,房租占了你工资几成?

房啊房,让我欢喜让我忧

这边是网友纷纷吐槽,大倒苦水,那边是不管你有多么不情愿,房租税又来了。

河南省政府第167号令,《河南省房屋租赁管理办法》(简称《办法》)从7月1日开始实施。《办法》第十二条规定,出租人出租房屋的收入应当依法纳税。一套月租1000元的住宅,按照4%的比例,需要交房租税40元,不少租房者担心出租人要把这笔钱转嫁到自己身上,感叹“伤不起”。可经郑州晚报记者采访,多名出租户表示,他们没有办理房屋出租登记备案,同时当问到房屋出租要缴税的问题,他们均表示会把税收转嫁到租户身上。看来郑漂们还是要做好房租上涨的心理准备啊!

不过,也有好消息到来,算是给毕业生们一点安慰吧。

据了解,郑州惠济区、高新区等已经筹集了一部分公租房房源,待分配方案确定后,近期就能向符合条件的申请者开放分配。公租房的房租不贵。一般而言,一套60平米的房子,月租金在500元左右,还可以拎包入住。

郑州市房管局有关负责人说,郑州市公租房申请已经拆除“户籍”和“收入”双重门槛。换言之,刚毕业的大学生只要没房子,有固定工作,符合其他申请条件,即可申请公租房。

各区住房保障部门地址及电话

金水区:东三街与同乐路交叉口金水区房管局4楼(63979279)

二七区:淮河路68号二七区保障办4楼(68811100)

管城区:城东路80号行政服务大厅1楼(66218625)

中原区:市场街71号中原区房管局1楼(67633710)

*惠济区:开元路8号惠济区房管局5楼(63639393)

*高新区:莲花街与翠竹街交叉口西30米路北翠竹街1号2楼服务大厅(67990017)

经开区:经北一路30号经开区房管局(86126212)

郑东新区:黄河南路与宏图街交叉口西南角房地产交易中心8楼(67880563)

航空港区:航空港区航天路航空港区房管局(86199676)

注:带*各区(包括但不限于)近期将开放公租房分配。

相关文章

看头条 媒体合作