河南小伙王超杰救工友遇难 因是农村户口被区别赔偿

清平坊来源:大河报2015-05-24 14:45:16责编:管铸热评:

河南小伙王超杰救工友遇难 因是农村户口被区别赔偿

据大河报官方微博5月24日消息,5月7日,在青海打工的河南新乡小伙王超杰遇工友落水,他和另一工友不顾危险搭救,落水者得救两人却遇难。然而事后从公司到地方无人出面。经协调施工方律师才露面,称王超杰是农村的只能赔偿19万,工友是城市户口赔40万。

网友热议:

@宇左義波: 同命不同价是伪命题,因为人命本身不能用金钱来衡量。赔偿金的目的是填补逝者生前负有赡养/抚养义务,各地收支水平不同,必然带来差异。本案以及类似案件中的症结在于城乡二元结构带来的差距过大,才导致赔偿金的数额差距悬殊。

@傅雪松S: 这个跟户口有很大的区别!我们保险公司也是这样:开车撞死人,城市80万,农村40万。我也不明白为什么,可能是地方经济,收入,对社会的贡献,身价,信用……有关!

@左脸不是我: 我发誓如果有机会以后救人之前想要想一下自己是农村户口还是城市户口,问一下被救的人是农村户口还是城市户口。然后在量力而行。

@伊水若寒: 我以后绝对不会救人,因为我是农村户口。

@ping空瓶子: 太不公平了,农村户口怎么了,农村户口不是人了,命就不值钱了,坚决不同意赔偿的那么少,要是这样,以后是农村户口的就不救人,让你们城市户口的去救吧,别说农村户口冷漠,太欺负人了!

此前报道

为救落水工友 河南小伙不幸遇难

王超杰家住新乡卫辉市六庄店村,是一名电焊工,今年3月份,为了给刚刚学会走路的女儿挣个好前程,他背井离乡,来到人生地不熟的青海格尔木市,在冯氏彩钢有限公司承建的一处水电站工地打工。

5月7日,王超杰和另外4名工友被公司派去清理河堤,下午3点,一名东北工友不小心掉进了河里,另一名东北工友下河救人,不料水流湍急,俩人都被水冲走。

危急关头,王超杰拿起洋鎬沿着河堤跑了几十米远,追上了工友,他不顾危险,把洋鎬伸向在水中挣扎的工友,试图把他们拉上岸,不料他自己却被拉进了水中。

最先落水的工友被随后赶来的人们救了上来,而王超杰和另一名下河救人的工友却不见了踪影。人们沿着河找了一个小时,才在一个转弯处发现了他们。

白发人送黑发人 老父亲痛不欲生

得知噩耗,悲痛欲绝的老父亲王利军从新乡老家赶到青海,和他一同前去的还有王超杰的舅舅以及村书记。看到河岸边还遗留着儿子的东西,老人再也控制不住自己。

异乡救人牺牲半个月无人问津 令人心寒

然而,比丧子之痛更让人心凉的是,老父亲在格尔木奔波了半个月,却一直找不到负责此事的人,青海冯氏彩钢有限公司的包工头于长猛根本不照面。

施工方:你儿子是农村的 不能跟城市户口比

王利军说,儿子出事儿十多天后,他们无奈去了格尔木市信访局,信访局出面协调,施工方西宁天瑞工程有限公司的律师终于露面,家人这时候才知道,儿子所干的工程是被天瑞公司转包给冯氏彩钢的。

律师称,王超杰和另外一位救人牺牲的工友,身份不同,赔偿标准也不同。那名东北工人是城市户口,所以施工方赔偿40多万,而王超杰是农村户口,根据农民收入来核算,只能赔偿19万多。都市记者咨询了律师黄琨,黄琨认为,以城乡户口来区分赔偿标准是不合理的。

这些天,王超杰的家人一直租住在格尔木市的一个小宾馆里,苦等着一个公道。

相关文章

看头条 媒体合作