2015年前4个月全国发生火灾14.3万起 死亡804人

统计局来源:人民公安报2015-05-16 23:04:17责编:管铸热评:

据人民公安报5月16日报道,2015年5月14日,公安部召开全国夏季消防检查部署会,部署5月20日至9月20日在全国范围开展夏季消防检查活动。公安部副部长李伟在会议上强调,全国公安机关、消防部门要认真贯彻落实中央领导同志指示精神,迅速组织开展夏季消防检查,进一步加强防灭火能力建设,全力维护消防形势稳定。

会议指出,今年1至4月,全国共接报火灾14.3万起,死亡804人,受伤365人,直接财产损失14.99亿元。当前我国大部分地区已进入夏季高温季节,从最近3年统计数据看,夏季是火灾易发、多发期,火灾数量总体呈上升趋势,易燃易爆事故和电气火灾高发,重特大亡人火灾也时有发生,消防安全必须引起高度重视。

会议要求,各地公安机关要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,认真抓好落实、抓出成效;要争取政府重视和支持,推动解决城乡消防规划、消防安全布局和公共消防设施、消防队站、消防装备建设等重大问题;要联合行业主管部门开展消防安全检查,加强指导培训,推动制定行业消防安全管理标准和工作制度,以标准化促进行业消防安全管理规范化。

会议强调,各地要认真督促社会单位严格落实主体责任,开展火灾隐患自查自纠。要推行消防安全重点单位“户籍化”管理,重点强化社会单位消防安全责任人、管理人、消防控制室操作人员、消防专兼职人员和保安等5类人员的消防安全责任落实并确保建筑消防设施正常运行。

据介绍,此次夏季消防检查活动将以人员密集场所、易燃易爆单位和文物古建筑3类火灾高危单位的消防隐患排查整治为重点,以夏季火灾隐患整治、消防监督执法、执勤训练、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容,通过集中检查、整治,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保夏季全国不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

相关文章

看头条 媒体合作