深圳女司机肇事致9死22伤真相:未救人后车未鸣笛

清平坊来源:广州日报2015-03-16 17:52:24责编:管铸热评:

深圳女司机肇事致9死22伤真相:未救人后车未鸣笛

据《广州日报》官方微博3月16日消息(记者 余琴)2015年3月16日,深圳交警召开新闻发布会,公布3月2日宝安机场离港平台交通事故调查结果:事故造成9死22伤。原因为超速驾驶且操作不当,导致车辆失控,司机最高超速95%;肇事司机爬上护栏坠桥并非因为救人;事发时,后方车辆未乱鸣笛。

案情回顾:事故致9死24伤

2015年3月1日15时30分许,杨某晰驾驶粤BA495Q号小型轿车,在深圳宝安国际机场沿领航高架桥自南向北行驶,至机场T3航站楼离港平台高架桥往出发大厅转弯路段时,车头右侧刮碰道路右侧水泥护栏后继续前行,车辆撞向站立在道路右侧护栏边上的人群,造成5人当场死亡,4人重伤送医院经抢救无效死亡(其中,司机杨某晰系事故发生后坠桥致重伤送医院经抢救无效死亡),24人受伤,车辆损坏的道路交通事故。

肇事司机在深圳经营网店

司机杨某晰,女,24岁,陕西省三原县人。经查,其曾在重庆就读大学,毕业后在重庆工作,于2014年2月来深发展,事发前租住在深圳市宝安区沙井街道,经营网店。杨某晰准驾车型C1,初次领证日期为2011年7月17日,驾驶证有效期至2017年7月17日,驾驶证状态正常。经查,无交通违法记录。

乘客吴某某,男,31岁,重庆市丰都县人。经查,其现在深圳市宝安区某公司工作,与杨某晰系男女朋友关系。吴某某无机动车驾驶证。

肇事车辆只买了交强险

经查,肇事车辆为粤BA495Q号红色奔驰C200小型轿车,车辆所有人为杨某晰本人,初次登记日期为2012年7月16日,初次登记车牌为浙GNS235,该车于2014年6月10日过户并转入深圳,又于2014年12月11日通过南山某二手车市场以人民币21万元的价格过户到杨某晰名下。该车检验有效期至2016年7月31日,交强险承保公司为中国人民财产保险股份有限公司,保额12.2万元,保险有效期至2015年8月29日,未投保其他商业险。经检验鉴定,该车在事故发生前,未发现存在安全隐患。该车过户至杨某晰名下后无交通违法记录。

事故原因:超速行驶、且操作不当

事故发生后,深圳市公安局交警局立即成立了“3·01”较大道路交通事故调查组,对事故进行了深入细致的调查取证工作,共询问当事人、证人35人次,调取了上百份证据,进行了50余项技术鉴定。

经查,2015年3月1日14时25分许,杨某晰驾驶粤BA495Q号红色奔驰小型轿车搭载吴某某,从宝安区沙井街道住处前往宝安机场,准备共同乘坐当日18时05分深航ZH9855号航班一起前往重庆。15时30分许,当车辆行驶至T3航站楼领航高架桥路段时,本应将车辆驶入机场社会停车场内停放,杨某晰错将车辆驶上离港平台高架桥,又因操作不当,以97.8km/h的速度(此路段限速50km/h)刮碰路右侧水泥护栏,导致车辆失控,撞向在该路段道路右侧水泥护栏边的人群,造成多人伤亡。

经过调查及检验鉴定,事发后司机及乘客体内未检测出酒精、毒品、国家管制类精神药品以及麻醉药品,住所及行李中未发现可疑物品,电脑和手机内未发现可疑信息,未发现有利用交通工具危害公共安全的作案动机,未发现事发前乘客有干扰司机正常驾驶的行为。从目前掌握的证据来看,事故原因为司机超速行驶、且操作不当,导致车辆失控造成了此次道路交通事故。

肇事司机没有救人导致坠桥

司机到底是救人死还是自杀?此前有人表示是因为救人而死,不少人对其表示同情。

现已查明,事故发生后,司机爬上高架桥护栏坠桥导致重伤,送医院经抢救无效死亡。已排除其因交通事故撞击导致坠桥,也排除其在事故发生后因救人导致坠桥。

没有按喇叭

此前,肇事司机男友称是因为后方车辆按喇叭导致司机过度紧张因而操作失误。但是,从警方公布的监控视频看,当时该车与其他车距离很远,根本就没有跟随等候的车辆。

经过调查,事发前道路交通流量正常,事故车辆后方无紧随车辆。经再次询问肇事车辆乘客,其表示事发前肇事车辆后方无人按喇叭,与之前提供情况不一致。经询问肇事车后方多名车辆司机,均表示没有按喇叭。

交警分析,是乘客吴某某想为其女友推卸责任,编造的伪证。

事故责任:肇事司机承担全部责任

交警部门认定,杨某晰驾驶机动车上道路行驶时,超过限速标志标明的最高时速50%以上(达95%),且操作不当,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款以及第二十二条第一款之规定,是导致此事故发生的过错。

行人进入、停留在禁止行人、非机动车进入的领航高架桥上,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条第(二)项以及《广东省道路交通安全条例》第三十六条第一款之规定,但其行为与此次事故的发生无直接因果关系,无导致此事故发生的过错。

依照《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(一)之规定,杨某晰承担此事故的全部责任,行人不承担此事故的责任。

善后处理情况:赔偿过千万元

事发后,政府相关部门立即成立了善后处理小组,在六家医院开辟了“绿色通道”全力救治伤员,接待安抚死伤者家属。到目前为止,24名伤员已有6名治愈出院,18名伤者正在接受治疗,5人伤情较重,13人伤情较轻,现在均病情稳定,生命体征平稳。预计赔偿总金额上千万元,目前相关费用由政府部门垫付,善后处理工作在党委和政府的协调下正在有序开展。

相关文章

看头条 媒体合作