水印版画创始人之一:著名版画家黄丕谟在南京去世

清平坊来源:现代快报2015-02-13 13:41:48责编:管铸热评:

水印版画创始人之一:著名版画家黄丕谟在南京去世

黄丕谟

水印版画创始人之一:著名版画家黄丕谟在南京去世

版画《春风春水江南》

水印版画创始人之一:著名版画家黄丕谟在南京去世

版画《黄海渔归》

据现代快报2月13日报道(记者 郑文静)中国著名版画家黄丕谟,因病医治无效,于2015年2月12日下午3时53分在南京逝世,享年90岁。他是江苏水印版画创始人之一、南京市首批“十大文化名人”之一。

黄丕谟,1925年生于上海崇明岛,因为在建国初期开创了水印木刻版画流派而被载入中国现代美术史。他是中国第一位在北京举办版画个展的画家,也是第一个在日本举办版画个展的中国画家,作品被联合国教科文组织、中国美术馆、日本东京美术馆、英国牛津大学博物馆等世界著名美术馆和博物馆收藏。

他的一生创作了许多优秀作品,但创作题材却大多是水乡、渔船和民居,哪怕已经成为当代中国杰出的版画大家,他的版画也从未停止过对人的生活和人的气息的关注。

受鲁迅影响,放下画笔拿起刻刀

上世纪30年代起,在鲁迅的影响下,木刻版画逐渐成为为民主思潮呐喊的主流艺术形式。1931年,鲁迅在上海举办木刻讲习所;1937年,江丰、李桦等举办“全国抗战木刻画巡展”……

版画的独特力量,伴随着中国走过战火迎来曙光。建国初期,报纸、杂志和书籍的配图、插图,也几乎都是版画,全国甚至出现了北大荒版画、四川版画和江苏版画三大版画流派。

当时,黄丕谟是江苏版画界的佼佼者,不但发明了水印木刻版画,也因清秀典雅的风格在新中国的美术史上留下鲜明印记。

昨天,黄丕谟的女儿黄宁接受记者采访时谈到了父亲的成长经历。“他少时聪慧,十几岁的时候总是在海边的沙滩上画画,画他喜欢的那些景色。”但是在上世纪30年代也就是新兴版画开始兴盛的时候,非常崇拜鲁迅先生的黄丕谟开始意识到,中国画画的多是山水,可是版画不仅能画风景人物,更能对人起教育作用。黄丕谟就此放下画笔,拿起了刻刀。

开创水印版画流派,作品誉满中外

黄宁告诉记者,那个年代父亲黄丕谟学习木刻版画是没有老师的,一切都得靠自己摸索。可以说当时黄丕谟将自己全部的精力都放在了版画研究上。

1949年起黄丕谟开始了黑白木刻和套色木刻的版画创作,版画风格独树一帜。之后他又开始了对水印版画的创作研究,到了上世纪60年代黄丕谟的水印版画已经成为一个新的流派,也为世界版画开创了新的艺术表现手法。黄宁回忆,父亲对此十分感慨,因为“当日本人还在用滚筒上色时,我们已经用底纹笔上色了”。

创作水印版画,可以说是黄丕谟一生最突出的艺术成就,在水印版画上,黄丕谟的代表作品就是《黄海渔归》。但取得如此成就的他没有停下脚步,仍不断在技术和版面内容上创新,又接连创作出了《春风春水江南》等“誉满中外的力作”。

“父亲能取得这样的成就,是因为他对版画的热爱,更因为他的勤奋。”在黄宁的记忆中,父亲黄丕谟是个夜猫子。“父亲曾在报社做过编辑,也担任过南京市文联副主席、南京市美协主席,白天总在忙工作,只有夜深人静的时候他才能一个人默默创作。以前南京的夏天多热呀,没有空调,别人都在外面乘凉,就他躲在屋里。叫他吃饭,他一边吃一边还会走神构思版画。”

相关文章

看头条 媒体合作