平度大青杨之战:抗战初期胶东规模最大的一次战斗

青史记来源:老年生活报2015-01-14 15:41:55责编:管铸热评:

平度大青杨之战:抗战初期胶东规模最大的一次战斗

参观过北京中国军事博物馆的人,如果留心,可能还记得有一挺被称作“老黄牛”捷克式马克辛重机枪。那枪至今还在,黑黝黝的,乌蒙蒙的,虎视眈眈架在“军博”的展台上,似有镇馆之力。

1938年10月16日,发生在山东平度的大青杨战斗中,八路军五支队仅有这一挺重机枪,却打败了拥有多挺轻重机枪和迫击炮的日伪军,取得了大青杨战斗的胜利。战后,战士们亲切地把它叫做“老黄牛”。“老黄牛”的来历也富有传奇性,那是1938年3月胶东第三军二路攻下蓬莱城时,从大军阀吴佩孚家中搜出来的战利品。

大青杨是个村,地处平度城正北方向大泽山南侧,离平度城30余里。过了大青杨,再往北不出10里,就可见大泽山那漫山遍野的葡萄架,看到葡萄架下那一串串晶莹剔透的葡萄了。

1938年10月16日,日寇张宗援(本名仓谷次太郎)亲率张步云和赵保原两部伪军500余名,还有一个小队的日本骑兵,进犯大泽山区。日伪军的火力非常之强,有迫击炮四门,轻重机枪17挺,其余的全是三八大盖子步枪。

而八路军五支队除了那挺马克辛重机枪,其余的多是杂七杂八的步枪土炮。如果仅看武器,是根本不能与日伪军对阵的。可是,八路军才不与日伪军去比武器呢,他们有自己的战术。

五支队早已通过平度城的内线获得了日伪军进攻的情报。五支队司令员高锦纯亲率以赵一萍为团长、刘忠华为政委的五支队61团于15日夜开到大青杨一带埋伏好,将那挺“老黄牛”重机枪架设在大青杨村和北盛家村之间的小路东侧。五支队司令部机关、61团团部及警卫营埋伏于大青杨村外的道路两侧,其余设伏于大青杨北边的北盛家村。而南边的棘子嶂村作为前沿,只安排一个连,任务是迷惑敌人,诱敌深入。

16日一大早,当日伪军爬过小豁口进入平北山区时,看到棘子嶂村东边的大场院里有几十个八路军在操练。八路军似乎根本不知道有敌来袭,还在那里“一二一、一二一”地练习步伐呢。张宗援立刻命令架起迫击炮炮轰棘子嶂。八路军似乎仓促迎战,边打边退,向北慌张而去。张宗援、张步云、赵保原以为八路军不堪一击,伪军们嘻嘻哈哈地往北追击。这正中了高锦纯的计。当日伪军来到大青杨与北盛家之间时,提前埋下的地雷突然爆炸,日伪军顿时乱了营。此时,高锦纯一声令下,机枪、步枪、手榴弹全部火力一齐洒向暴露在大路上的鬼子和伪军。“老黄牛”咕咕打得最欢,日伪军连片倒地。赵保原提醒张宗援,这是遇上八路军主力了,不能盲目前进。张步云却讥讽赵保原怕死,说这正是为皇军立功的时候,绝对不能退却。张宗援得意地说,我正要寻找八路军主力呢,一定不能让他们跑了!他命张步云和赵保原督催队伍进攻,一定要将八路军主力全部消灭。

战斗在北盛家村东大庙、大青杨村西全面展开,战线长达10余里。日伪军依靠优势火力疯狂进攻。八路军虽然大都是步枪、手榴弹和大刀,但人员数倍于敌,提前占据有利地势,再加上战士们个个奋不顾身,与敌人展开肉搏战,日伪军武器再好却难以施展。战斗从上午10时一直打到下午4时,先后打退日伪军三次冲锋,敌人死伤 100多名。赵保原这个人比张步云狡猾,看到八路军人多势众,又占着有利地形,知道这个仗不好打,便向自己的队伍传令,光打枪别进攻,不要往枪子上撞。 赵保原这边的攻势一减,八路军的火力就集中到张步云那边,张步云的人死伤严重,很快就顶不住退了下来。赵保原一看张步云的人先退了,自己也趁势撤退。 眼看天色将晚,张宗援见八路军攻势猛烈,再也不敢恋战,只好下令撤军。日伪军丢下200多具尸体,狼狈逃回平度城去了。 

大青杨战斗是抗战初期胶东地区规模最大的一次战斗,是八路军山东纵队第五支队成立后的第一次大战。它震撼了整个胶东,大灭了日军的威风,大长了抗日军民的志气,保卫了已经建成的蓬黄掖抗日根据地和正在建设中的大泽山抗日根据地,意义非常重大。(作者:谢维衡 青岛平度市人)

相关文章

看头条 媒体合作