龙敏飞:浙江师范大学寝室有毒事件呼吁真相报告

议事厅来源:四川新闻网2014-12-07 13:44:05责编:管铸热评:

新装修的寝室损害学生健康?日前,有浙江师范大学学生家长在网上发帖,称多名学生三年前入住新装修的学生公寓,于去年先后出现免疫系统等方面疾病,质疑装修导致室内甲醛超标与此有关。对此,该校校园建设处一位秘书称,涉事公寓建设符合规定,学生生病与装修是否相关“很难说,没有证据”。学生处负责人此前则透露,这些宿舍验收时显示并无问题。(12月5日《南方都市报》)

浙江师范大学宿舍“有毒”,这种说法已在网络沸腾多日,发帖者图文并茂,讲述了该校新桃源公寓17、18幢多间寝室的多名学生,分别出现包括急性混合细胞性白血病、免疫性血小板减少等疾病。发帖者认为,这些学生患病,与该校2011年宿舍装修后立刻让学生入住有极大关联。与发帖者意见不一样的是,校方表示,这些宿舍当时有进行验收,“验收的环境空气质量结论是好的”,包括甲醛等项目也有专业机构检测过。

双方各执一词,真相的确难以定论。即便是专业医生,也无法盖棺论定:这些学生患病,与新装修的宿舍有关;不过可以肯定的是,患这些病与长期处于有毒环境有关。而即便是学校已经有足够的“环境合格证书”,那又能怎样?这些年形式主义式的验收模式,我们见得还少吗?一些公路,明明还是毛路,便已验收合格;一些楼房,明明是楼歪歪,也是验收合格……这背后的潜规则,当事人肯定心知肚明。

从很现实的角度来审视,作为个体,尽管此事还没有定论,也没有真相,但仍会对学校义愤填膺,毕竟,新装修的楼房不能搬进去是最起码的常识,学校若果真这般做了,的确是难辞其咎的。自然,作为一名理性的围观者,哪怕学生集体患病只有万分之一的可能性,也不应放过这种偶然性。真相未明,结果不宜先行。先入为主的情感站队,不能左右我们的价值判断,这是我们面对类似公共事件时最起码的理性与底线。

此时,我们唯有呼吁真相。校方曾透露,目前已有调查组介入。我们期待,这个调查组是独立的第三方的调查组,而不是“老子查儿子”,亦或是有利益关联的调查组。就调查组而言,其需要明确的问题也不少:一则,学校是不是宿舍刚装修好就让学生住进去?二则,校方说有环境空气质量结论的验收报告,这验收的机构是哪家?三则,对甲醛等项目进行专业检测的机构又是哪家?四则,学生患病与“有毒宿舍”的关联有多大?等等。这些问题,都需要有一个真相。

简而言之,此事只有抵达了真相,才有抵达正义的可能性。倘若真的是学校失误所致,一定要找出责任主体,给予最为严厉的惩罚,并要完善相关的制度设置,不能让类似事件再次上演;倘若不是学校的失误,而是别的什么原因,也必须有科学的解释与合理的阐释。唯有如此,方可纾解公众的焦虑,不然,公众对学校的“有罪推定”,短期内是无法消散的。就学校而言,只有两种可能:要么是清白的,要么就是罪魁祸首。而眼下最需要的,显然是一份真相报告,有真相,一切的“下文分解”便顺理成章、水到渠成了。(作者:龙敏飞)

原标题:浙江师范大学宿舍有毒事件呼吁真相报告

相关文章

看头条 媒体合作