九一八事变后 日本人为何没在东北发现大油田?

青史记来源:大河文摘报2014-09-18 19:00:10责编:管铸热评:

九一八事变后 日本人为何没在东北发现大油田?

第二次世界大战爆发以后,美国开始对日进行石油禁运,而当时美国是日本的主要石油进口国。开动了战争机器的日本由于没有战争所必需的石油资源,最终选择铤而走险发动了太平洋战争。几十年以后,中国宣布在东北地区的大庆发现大油田,日本人当年为什么没有在东北发现油田?

据冯玮介绍,当年日本在东北找油田肯定是找过的,只是没有找到,因为当时的勘测手段和现在不同。根据史料记载,日本人曾在原东清铁路沿线的牡丹江、辽宁锦州和阜新、内蒙古的扎赉诺尔以及河北省的丰宁一带寻找过石油。“九一八”事变后,日本人动用了大量的人力物力财力,据说使用了钻探深度超过1200米的钻机、重力探矿、地震计探矿等先进的设备和方法,但最终也未能找到真正的油田。

而对于大庆油田的发现,中国地质大师黄汲清则提出了“陆相地层生油”理论(陆相生油,资源地学术语,是指陆相沉积条件下的石油资源形成过程),他曾讲:日本人在东北找了整整三十年却没有找到油田,他们找油技术比我们先进,为什么没有发现,而我们只用了五年就发现了大油田?那是因为他们不懂得陆相地层可以生油。这是日本人没能找到大庆油田的另一种解释。对此,日本地质史学者小松直干也认为,除了勘探的范围、密度不够外,从根本上说不是钻探设备不行,而是“探矿思想和探矿技术的问题”。

相关文章

看头条 媒体合作