蒋介石他为什么要“剿共” 他跟共产党有那三个分歧?

青史记来源:正和岛2014-09-01 08:01:52责编:管铸热评:

1.jpg

蒋介石是个什么样的人。

第一,我认为蒋是一个民族主义者,在他的一生里边,他渴望民族振兴,尽可能维护国家主权。 1923年,蒋介石被孙中山派到苏联去访问,头衔是孙逸仙军事代表团团长。

蒋介石为什么到苏联?是想征求苏联的同意,要在蒙古的库仑,就是今天蒙古人民共和国的首都乌兰巴托建立一所军官学校,训练一支国民党的军队,然后以乌兰巴托为基地向北京进攻,当时北京是北洋军阀总统曹锟的首都。

我讲到这里,大家可能会有个问题。说杨先生你讲的不对吧,国民党的基地在哪里呢?在广州,黄埔军校也是在广州,蒋介石干吗要跑到苏联去,跟苏联人商量,把库仑作为军事基地呢?

大家要知道,广州确实是孙中山的军事基地,但是广州这个地方,不是一个理想的军事基地。为什么?广州的旁边就是香港,当时香港是英国的殖民地。国民党的军队要北伐,英国殖民者完全可通过香港,在你的后方捣乱。

并且从广州进攻北京,要经过广东、湖南、江西、湖北、河南、河北,经过六个省长途跋涉,从广州到北京的途中要跨过长江,跨过黄河,在北伐军跨过长江的时候,列强的军舰完全可以开到武昌的江面,把国民党的军队拦腰斩为两段。所以说广州不是一个理想的革命基地。

那么选在库仑,选在乌兰巴托呢?大家想,乌兰巴托和北京之间距离短,不需要长途跋涉,中间没有长江大河,没有受到帝国主义军舰干涉的可能,而且出了蒙古就是张家口,出了张家口就等于到了北京,所以说把库仑作为军事基地,是一个比较好的方案。

假定苏联同意这个方案的话,我想中国近代史要改写了,还有没有黄埔军校呢?没有了,只有一个库仑军校,还有没有北伐呢?没有了,只有南伐,从蒙古往北京打。

蒋介石在日本是学军事的,他觉得他的这个方案很好,很完美,而且他估计苏联一定会同意,但是蒋介石没有想到从十月革命以后,苏联就一直把蒙古作为自己的势力范围。所以苏联当时的军事委员会的主席托洛茨基跟蒋介石讲,你们想从蒙古打北京不行,你们国民党的脚步绝对不允许踏进蒙古的土地。

所以这件事情给了蒋介石很大的刺激,蒋介石后来反苏原因很多,其中一个原因是蒋介石得出一个结论,苏联对中国的边疆,对于蒙古,对于新疆都有野心。 蒙古后来在二战后虽然独立了,实际上成了苏联的势力范围,这个过程大家都知道,不讲了。

原来新疆的统治者是盛世才,这个盛世才也成了苏联的傀儡,抗战期间蒋介石想办法把盛世才收服了,而且把盛世才从新疆调到重庆,从新疆的军阀变成了国民政府的农林部长,消除了新疆成为外蒙古第二的危险。

蒋介石有这么一段日记,我介绍给大家。说兰州以西,一直到伊犁,方圆三千公里的领土全部收复,这是国民政府成立以来最大的成功,说这块土地的面积实在是东北三省土地的一倍。所以说,新疆之所以没有成为外蒙古第二,没有成为苏联的势力范围,这里面有蒋介石的功绩在。

我还要讲一件事情,就是1968—1971年,国民党、蒋介石在台湾是计划反攻大陆的。原来蒋介石把反攻大陆的希望寄托在美国人身上,但蒋介石发现美国人并不愿意跟大陆打仗,蒋介石对美国绝望了。

当时中共跟苏共发生矛盾,苏联从原来的中国的朋友,变成了社会帝国主义,所以在这个情况下,苏联开始和台湾的国民党接近。当时两条线谈判。一条线在墨西哥,谈判的一方是苏联驻墨西哥大使,谈判的另一方是国民党驻墨西哥“大使”陈质平。另外一条线是台湾的新闻局局长魏景蒙,苏联一方是一个记者,叫维克多?路易斯。双方研究什么呢?研究怎么样推翻毛泽东。

苏联人跟台湾讲,跟蒋经国谈,说你不是要反G大陆吗?我们苏联支持你。反攻大陆你缺钱吧?我们苏联可以借钱给你们。说你反攻大陆要武器吧?你开个单子来,我们苏联提供给你们。说你们反攻大陆还要基地吧?我们苏联在中国边疆的基地都可以借给国民党。也就是说在中苏关系恶化以后,苏联主动联络台湾的蒋介石集团,要支持台湾反攻大陆。

蒋介石担心苏联不怀好意,所以他在日记里提醒自己说,吴三桂、洪承畴的前车之鉴我要记住,因为当年清兵入关时,是两个汉人起了作用,一个是吴三桂,一个是洪承畴。蒋介石说我千万对苏联防着点,我不能当吴三桂,也不能当洪承畴。

我们年龄大一点的听众可能记得,1969年那时候,毛泽东提出来要准备打仗,就是要防备苏联从北面进攻中国,而且在珍宝岛,中苏两国的军队打起来了。

这本来是国民党反攻大陆的机会吧?但是蒋介石的日记怎么写的?说我政府自当静观其内部变化,绝不在此时反攻,以免俄共侵占中国的华北,来制造另外一个中共的傀儡政权。蒋介石在台湾天天做梦也想反攻大陆,但是一旦苏联要帮助蒋介石,蒋介石还是有民族主义的感情。他提醒自己,不能当苏联傀儡,不能当吴三桂、洪承畴。

另外,跟英国的关系。1943年同盟国在华盛顿开太平洋会议,会议的主题是讨论怎么样对付日本。但是英国的丘吉尔突然在会上提出来,听说你们中国的军队正在向西藏进军,这是不可以的,西藏是一个独立的国家,中国不可以把兵开到西藏去。蒋介石知道以后说,这实在是帝国主义面目的暴露,连流氓、市侩都不如的,所以蒋介石指示宋子文,要反驳丘吉尔的观点,指出西藏是中国的领土。

我们过去常讲,蒋介石是美帝国主义走狗。下面我引证的是蒋的日记对美国的看法。“美国乃无正义之国”,这是1951年7月11日的日记,说美国非中国之友人,而为中国之主人,如果谁与之合作,与美国人合作,只有被其陷害与牺牲而已。

1967年宋美龄的哥哥宋子文在美国死了,宋美龄想到美国去给他哥哥送葬,蒋介石不赞成,他在日记里说,美国这个地方,我不愿家人常踏,不愿我的家人经常到美国去。在台湾的时候,美国还提出来,你如果要反攻大陆的话,我美国可以把原子弹借给你用,前后是三次,蒋介石都表示拒绝。

前一段时期,为钓鱼岛这个事情,中国跟日本争起来了。

这个争论其实在1970年就开始了。日本多次表示钓鱼岛是日本的,主权属于日本。蒋介石的看法呢?说钓鱼岛是中国的,而且发出这么下面八个字的指示,叫“寸土片石”(一块土地一片石头),“在所必争”,所以在钓鱼岛这个问题上,蒋介石和我们大陆的态度是完全一致的。所以我说他是一个民族主义者。

第二点,他是一个改良主义者,蒋介石早年也是个愤青,思想比较左倾,比较革命,他曾经主张解决中国的问题,要把资本家杀光,极左,但是他后来逐渐走向了一条温和路线。

后来蒋介石“剿共”多年,那么他为什么“剿共”,为什么反共,他自己说他跟共产党是三个分歧。第一个是私有制。蒋介石认为,中共是反对私有制,所以蒋介石说我国民党要保护私有制。第二条是阶级斗争。蒋介石说,共产党是要搞阶级斗争的,我国民党反对阶级斗争,我要搞阶级合作。第三条,共产党说,我共产党代表无产阶级的利益,蒋介石讲,我要代表全民的利益。这是蒋介石自己总结的和共产党三大分歧

来源: 腾讯思享会 

原标题:【姿势】杨天石:蒋介石是个什么样的人

相关文章

看头条 媒体合作