国民党抗日战争时期抓壮丁 蒋介石是否知道详情?

青史记来源:腾讯网2014-05-23 15:27:08责编:管铸热评:

国民党抗日战争时期抓壮丁 蒋介石是否知道详情?

抗战期间,戴笠(中)到前线视察防务

国民党抗日战争时期抓壮丁 蒋介石是否知道详情?

戴笠(左)同随员乘坐马车深入华北乡村视察指导情报工作

戴氏于抗战期间执掌军统,调查各战区部队切实情形,乃是其职责中的重要组成部分。根据台湾国史馆的《戴笠先生与抗战史料汇编军情战报》资料我们可以看出,戴笠已经向蒋介石做了如实汇报。

1938年,戴笠致电蒋介石,曾谈及地方征兵之残酷,犹如抓捕罪犯:“生今午道经上饶,见警察由各乡征来壮丁,均用绳索捆绑,连贯两行。经调查结果,江西各县征集壮丁均如此办理也。似此征募,不仅不能为抗敌之用,影响政治实大。”②

1942年浙赣会战,以顾祝同所主持之第三战区溃败告终。战役期间,戴笠即曾致电蒋介石,汇报三战区作战部队之军纪涣散情形:

“查此次参加浙东作战之部队,……各级官长大都有家眷随身。日来,各部队眷属均向江山浦城一带迁移,行李甚多,大都派兵护送,沿途拉夫,到处占住民房,查军队原有军盐发给,今则所过地方,则强要地方供给食盐,而以所领军盐高价出售。因是各县乡镇保长,均有无法供应之痛苦。”③

战事结束后,戴笠又致电胡宗南(蒋时在胡处),披露三战区之军事官长,甚至有派人往上海接取女子前来前线娱玩之劣迹。电报称:

“此次三战区战事之失败,完全因生活优裕,官兵均无斗志也。三分校学生……到处拉夫、鸣枪示威;前线退下之士兵,则到处搜劫;高级官平日,甚(至)有派副官赴上海接女子来玩者。”④

注释:

②戴笠电转蒋中正江西各县捆绑征募壮丁影响政治观感大(27年拟),台湾国史馆典藏号:1440101040001014。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编军情战报》。

③戴笠电蒋中正报告浙东作战各部队军纪状况(31.06.02发),台湾国史馆典藏号:1440101040001016。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编军情战报》。

④戴笠电胡宗南第三战区战事失败全因生活优裕军纪涣散致无斗志(31.06.24发),台湾国史馆典藏号:1440101030004050。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编军情战报》。

相关文章

看头条 媒体合作